Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Покой нам только снится»

Автор: Пресс-папье

В древнекитайском военном трактате «Тридцати шести стратагем» есть весьма интересное описание стратегических приемов и систем тактических ходов, используемых для получения преимущества и перехвата инициативы, под названием «Бить по траве, чтобы вспугнуть змею». Суть данной тактики сводится к разведке боем, провокации для получения сведений о противнике, всего спектра его возможностей. Складывается впечатление, что визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Россию и на Южный Кавказ призван реализовать именно эту тактику, став весьма значительным событием в повестке современных международных отношений, поскольку касается интересов не только непосредственно региональных игроков, но внерегиональных стран, таких как Россия, Иран. Примечательно, что по итогам визита Болтона министерство иностранных дел РФ вынуждено было комментировать прозвучавшие весьма «бесцеремонные», с точки зрения дипломатической практики, заявления.
Сам факт посещения региона столь представительной за последние годы американской делегации уже свидетельсвует о том, что Вашингтон отходит от своего традиционного восприятия Южного Кавказа как ареала российского влияния, что явилось триггером для пробуждения спящих ранее политических процессов (в особенности, в Армении).
Архитектором внешнеполитического курса США, базирующегося на двух принципах – безопасность и бизнес, является сам Болтон. Подобная смена поведенческих паттернов Белого дома на современном этапе не является случайным, а преследует серьезные цели.
В контексте геополитических интересов США, Южный Кавказ представляет собой, как стратегический плацдарм на рубежах России и Ирана, так и коридор, ведущий к богатым запасам углеводородов Каспия. Учитывая данное обстоятельство, американцам, учитывая общую международную ситуацию, необходимо активизироваться на внешнеполитической арене, запустив процесс установления геополитического контроля Соединенных Штатов над регионом. Кроме цели вытеснения России из региона, США претендуют на нейтрализацию иранского фактора, на который администрация Трампа реагирует весьма болезненно.
Еще одной головной болью Вашингтона можно считать современное развитие американо-турецких отношений. Турция, верный союзник США в послевоенный период, в настоящее время обратила свои взоры к России, тем самым, практически оголив южный фронт НАТО. Более того, американцев на кавказском направлении не может не беспокоить получающий некое очертание альянс Москва-Тегеран-Анкара. Если учесть «буферную роль» Южного Кавказа на пространстве между РФ и Ближним Востоком в сложившихся геополитических комбинациях, то картина озабоченности и действий Вашингтона полностью складывается.
Таким образом, более удобного протагониста для продвижения экспансионистких идей в лице Джона Болтона Вашингтону едва ли удалось бы найти. Здесь стоит обратить внимание на бескомпромиссный характер советника Трампа. С самого начала было очевидно, что Болтон ехал в свое турне не для того, чтобы договариваться, а, скорее, для того чтобы диктовать. Ведь первый же день турне американского «ястреба» в РФ ознаменовался заявлениями о скором выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что, по сути, означает новый виток гонки вооружений. Как выразился сам американский посланец «оливковую ветвь с собой он не привез», а это вкупе с жесткими заявлениями означает, что в международных отношених государств вновь наступает эра блоковости, стратегического системного сдерживания, подменившая предвыборные лозунги администрации Трампа о стратегическом партнерстве. Лозунг «America first», ранее трактовавшийся специалистами как резкое сокращение финансовой помощи развивающимся странам и их перенаправление на внутренние потребности и нужды США и подразумевавший смену внешнеполитического курса, переход от экспансионизма к изоляционизму, в настоящее время сошел с пути своего естественного развития, получив новые черты. Так, например, если в Грузии Болтона ждала привычная атмосфера, не требующая новых речей и выхода из зоны комфорта, поскольку здесь давно идут по проторенной дорожке в сторону ЕС и НАТО, в Армении советнику американского президента пришлось напрячься, пытаясь нивелировать уровень российско-армянских союзнических отношений.
Характер всех кавказских заявлений Болтона укладывается в логику нового внешнеполитического курса США. В особенности, это было заметно в Армении. Ситуация, сложившаяся на фоне «бархатной революции» и смены режима в Армении создала некоторую благоприятную возможность для реализации четко поставленной цели администрации Трампа – обеспечение следования в фарватере внешней политики Соединенных Штатов.
В Ереване Болтон призвал отказаться от «исторических клише» в международных отношениях, а также подчеркнул корреляцию «суверенности» со «стабильной демократией», чтобы стране «не быть подверженной внешнему влиянию». Внешнее влияние, как нетрудно понять, имелось в виду российское. Кроме того, советник президента США недвусмысленно заявил, что важной целью урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха является минимизация внешнего воздействия (опять же, естественно, российского).
И победа на парламентских выборах с высоким процентом, и избрание главой правительства Никола Пашиняна может повлиять на решения по карабахскому вопросу. Стоит вспомнить, что еще в конце мая в своем послании к премьер-министру Армении Пашиняну, Трамп намекал на то, что в ближайшее время открываются возможности для урегулирования конфликта. Учитывая слова завершающего свою миссию в Армении посла США Ричарда Миллса, о том, что «любое урегулирование требует возвращения определенной части оккупированных территорий», можно предположить, что американские должностные лица вряд ли импровозируют, скорее всего, речь идет о проработанной прагматичной стратегии.
Еще одним направлением подготовки благодатной почвы для дальнейшего продвижения американских интересов в регионе является вопрос поставки и закупки вооружений, непосредственно связанный с карабахской проблематикой. В ходе своей ереванской пресс-конференции Дж. Болтон ведь неслучайно прорекламировал американское вооружение, смело заявив, что оно «лучше российского». Таким образом, США явно пытаются выхватить «дополнительный рычаг давления Москвы на стороны Карабахского конфликта». Правда, американскому чиновнику, как говориться, «фокус не удался», армянская сторона весьма сдержанно отреагировала на эти заявления, а экс-министр обороны Армении Виген Саркисян по данному поводу сделал ряд заявлений, суть которых сводятся к следующему:
- во-первых, по международным стандартам российское оружее ничем не уступает американскому;
- во-вторых, будучи членом ОДКБ, Армения имеет ряд финансовых преференций при приобретении российского оружия (покупка по внутренним ценам, доступным кредитным программам, а также в виде безвозмездной помощи);
- в-третьих, для хранения и обслуживания подобной техники необходимы соответствующая техническая база и специалисты, что Армении еще надо дополнительно создавать.
К тому же, весьма проблематична политическая подоплека данного вопроса: в случае покупки Арменией оружия американского производства по рыночным ценам, с какой стати Москве предоставлять Еревану бесплатное или «льготное» оружие? Не стоит также забывать, что предложения Болтона военно-политического характера в Армении были сделаны на фоне заявлений о возможности отмены 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», которая ограничивает оказание помощи государственным структурам Азербайджана со стороны американского правительства.
В сущности, США развязывают себе руки в деле «вытеснения» России с мирового рынка вооружений, плавно переносясь на Южный Кавказ, провоцируя, тем самым, новый виток гонки вооружений, да и милитаризации региона.
Прямолинейность заявлений и общий тон заявлений Джона Болтона в ходе его кавказского визита лишь очередной раз показывают, что США вновь готовы приняться за реализацию операции, подразумевающей сжимание «петли анаконды» вокруг своих врагов. Все как у Александра Блока: «И вечный бой! Покой нам только снится…». Но для стран Южного Кавказа в складывающихся условиях важно не оказаться между молотом и наковальней и не стать разменной монетой в сложной геополитической игре между мировыми центрами силы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте