Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Россия выступает против карабахских предложений Болтона (01.11.2018)

Автор: Аракс Мартиросян

«США не будут конкурировать с Россией в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, но попытаются упрочить своё присутствие в качестве страны-сопредседателя (Минской группы ОБСЕ – ПП)». Об этом, комментируя недавние высказывания в Ереване советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, а также обвинения России, в беседе с «168 жам» сообщил американский аналитик Пол Стронски.
Напомним, что в Ереване Болтон заявил, что после предстоящих парламентских выборов в Армении настанет время решительных шагов в процессе урегулирования Карабахского конфликта. Между тем, МИД России раскритиковал эти заявления.
«Посетивший на днях Ереван помощник президента США Джон Болтон публично потребовал, чтобы Армения отказалась от «исторических клише» в своих международных отношениях (особо не скрывалось, что речь идет о традиционной дружбе с Россией). Он также заявил, что после парламентских выборов в стране ожидает от Н. Пашиняна инициативных шагов в Нагорно-Карабахском урегулировании. Естественно, он не забыл порекламировать американское оружие, которое Армении надлежит приобретать вместо российского», - отмечалось в заявлении.
Анализируя высказывания Болтона относительно Карабаха, Пол Стронски сказал, что визит советника Трампа в Армению – первый серьёзный контакт между властями Армении и Соединёнными Штатами, во время которого обсуждались все вопросы, представляющие интерес для обеих сторон, в особенности, процесс урегулирования Карабахского конфликта.
Стронски отметил, что как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Соединённые Штаты в лице Болтона, который является одним из самых важных политических игроков в США, указывает на временной отрезок, который создаёт возможность продвинуть процесс мирного урегулирования конфликта. По мнению эксперта, американские сопредседатели Минской группы знакомы со всем процессом урегулирования и теми острыми моментами, которые существуют в его восприятии в Армении и Азербайджане.
«США не указывают, как урегулировать конфликт, какие осуществить шаги. Эта страна также признаёт, что природа конфликта очень сложна и его урегулирование сложно тоже, этот процесс требует много времени. Однако Соединённые Штаты, надеясь, что озвучивание этого вопроса столь влиятельным деятелем может быть эффективным, отмечают: подходит период, который может стать благоприятным для принятия судьбоносных решений для региона. И к этим решениям, возможно, будет готов и Азербайджан, надеясь, что противная сторона также готова к определенным шагам.
Об этой возможности Вашингтон говорит открытым текстом. А те посредники или игроки, которые не заинтересованы в урегулировании, так как хотят сохранить свои рычаги в регионе, никогда не будут говорить об этом, и не будут указывать на имеющиеся возможности. Об этом Болтон также высказался весьма открыто, посоветовав (Армении – ПП) в скорейшем времени решить конфликт, если у нее есть желание проводить более независимую внешнюю политику. По той же причине обнародование подобного желания США рассматривается как вмешательство во внутренние дела.
Договорённость в Душанбе (лидеров Армении и Азербайджана – ПП) касалась сохранения режима прекращения огня, которое продлит нынешний статус-кво в конфликте. Это возможность, поскольку есть высокий уровень общественной поддержки (властям Армении – ПП). Но, в конце концов, решение должны принять стороны конфликта», - утверждает Стронски.
В то же время он не уверен, что после парламентских выборов (в Армении – ПП) в процессе урегулирования этого конфликта начнется прогресс.
«Тем не менее, в регионе более прочные позиции и влияние имеет Россия. Именно этим обусловлены пессимистические оценки. И в США существуют подобные опасения. Конфликт развивался именно по этой логике. Не было шагов, которые способствовали бы урегулированию. Однако об урегулировании говорить необходимо, как бы нежелательно это ни было, и подталкивать стороны к вынужденным шагам. В таком случае, разрешение конфликта будет на неопределённое время отложено. И желания США останутся лишь благими намерениями», - сказал Стронски.
Он также отметил, что визит Болтона в регион, на самом деле, не нужно рассматривать в контексте изменившейся политики Соединённых Штатов, так как для США Закавказье важно как фактор осуществления политики в направлении России, Ирана и Сирии. В то же время сопредседательство США в урегулировании Карабахского конфликта, по его словам, это один из факторов американского присутствия в этом регионе, к которому Вашингтон время от времени возвращается, представляя свои подходы.
Кстати, Стронски уверен, что США как страна-посредник могли быть более активными. В то же время, в этом вопросе Вашингтон никогда не конкурировал с Россией, и в будущем он также не будет к этому стремиться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте