Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Япония отказалась подписывать мирный договор с Россией (08.11.2018)

Автор: Тата Шошиашвили

Япония отказывается оформлять мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос территориальной целостности страны. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.
Эксперт по международным вопросам Корнели Какачия считает, что Россия, возможно, боится делать подобный шаг, поскольку не знает, какие последствия может иметь для нее создание такого прецедента. Президент Российской Федерации Владимир Путин предлагал оформить договор на один год (на самом деле, Путин предложил подписать договор в короткие сроки и без предварительных условий – ПП).
Напомним, что мирный договор между Японией и Российской Федерацией не оформлялся на протяжении 70 лет. К этой ситуацией привел захват Советским Союзом во время второй мировой войны нескольких японских островов – Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи.
Корнели Какачия считает, что Япония не подпишет договор, предложенный президентом Российской Федерации, до тех пор, пока ее требования не будут удовлетворены.
«В первую очередь, следует отметить, что отказу Японии предшествовала совершенно неожиданная инициатива Путина, которую тот выдвинул во время встречи с премьер-министром Японии. В ответ на требование премьер-министра Японии, который настаивал на решении этого вопроса и оформлении мирного договора с Россией. Путин предложил, сначала оформить договор, а затем договориться по остальным вопросам. Естественно, это неприемлемо для японцев потому, что они на протяжении десятилетий ждут начала этого процесса, и именно поэтому взаимоотношения между Японией и Россией, в том числе, Советским Союзом не развивались. Конечно, они не будут развиваться и сейчас, поскольку японцы эти территории рассматривали как свои суверенные земли, оккупированные Россией. Следует также отметить, что общественность поддерживает это решение правительства. Не думаю, что японские власти подпишут этот договор так, как этого желает Россия», - считается Какачия.
По его же словам, Россия опасается создания прецедента и именно поэтому хочет все урегулировать таким путем. Со своей стороны, Япония для России – важный партнер, и это тоже осложняет решение вопроса.
«Япония – одно из супергосударств, которое располагает экономическими возможностями и, что самое главное, влиянием. Также это государство обладает высокими технологиями, и это тоже очень интересует Россию. Помимо этого, Москва заинтересована в тесных торговых взаимоотношениях с Японией, но из-за серьезных проблем в двусторонних отношениях развивать их не получается.
Япония понимает, что военным путем эта проблема не решится. Исходя из этого, она дожидается момента, когда Россия сама придет к этому выводу и путем переговоров окончательно откажется от этих территорий.
В России отношение к этому вопросу неоднозначно. В российском обществе есть люди, которые говорят, что эти территории имеют большое стратегическое значение для страны. Но в этом случае для них самая главная проблема – появление подобного прецедента. Россия могла бы уступить Японии часть территорий, хотя они опасаются прецедента, при котором Россия уступила территорию и изменила границу, а это может вызвать цепную реакцию в отношениях с другими соседями. В свое время российские власти именно по этой причине воздерживались от принятия такого решения». - заявил эксперт в беседе с корреспондентом «Резонанси».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте