Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Между первым и вторым

Автор: Пресс-папье

Грузия приближается ко второму туру выборов нового президента. Он состоится менее, чем через месяц – 2 декабря. Оба финалиста президентской гонки – Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта» и Григол Вашадзе, кандидат «Единого национального движения» и ряда других оппозиционных партий – к этому рубежу подошли фактически с одинаковым результатом. Прибегая и далее к спортивной терминологии, можно сказать, что С. Зурабишвили лишь на немного (на 0,9 процента голосов) опередила своего соперника в предыдущем забеге. Во втором туре и такое мизерное преимущество может стать решающим, так как на этом этапе набирать 50 процентов плюс один голос кандидатам уже не потребуется.
Если до выборов многие предрекали уверенную победу Зурабишвили, то сейчас ситуация изменилась и, по мнению многих грузинских экспертов, больше шансов победить теперь у Вашадзе. Его триумф может стать результатом, своего рода, фиаско правящей партии и лично неформального правителя Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили.
Как считает эксперт Гия Хухашвили у Вашадзе «не только арифметическое, но и психологическое преимущество». На стороне последнего будут играть не только его избиратели, но и электорат практически всех оппозиционных сил страны. Например, только кандидат от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе набрал 10 процентов голосов. Согласно предвыборной договоренности, он уже призвал своих сторонников голосовать за Г. Вашадзе.
Директор тбилисской политической школы Армаз Ахвледиани нынешнюю ситуацию сравнивает с 2003 годом и с тем, что случилось с «Союзом граждан Грузии» (на тот момент – правящая партия страны).
«И те власти, как и нынешние, думали, что располагали ресурсами, но ошиблись. Таким же разрушительным, как и для «Союза граждан», эти выборы будут и для «Грузинской мечты», - говорит эксперт.
Но «мечтатели», которые результатами первого тура фактически оказались прижатыми к стенке, пытаются использовать оставшееся у них время для максимальной мобилизации резервов. Они, в частности, подключили «тяжелую артиллерию в лице Бидзины Иванишвили. Последний выступил с обращением к избирателям, в котором признал допущенные его партией ошибки и пообещал их исправить в ближайшее время, осуществив во властных структурах серьезную кадровую перестройку. Очевидно, от безысходности «теневой правитель Грузии» в очередной раз использовал довольно заезженную тему, напомнив о том, какие беззакония творили ставленники ЕНД, когда эта сила была у власти. Возможно, на часть электората это и возымеет действие, но этот аргумент в результате его частого использования нынешней «партией власти» несколько притупился, а грехи «националов» стали забываться. В то же время, сторонники ЕНД постоянно напоминают о своих былых достижениях, которые, надо сказать, тоже были. В частности, в народе вспомнили о том, что во время правления «националов» во главе с их лидером Михаилом Саакашвили был преодолен разгул преступности, налажено бесперебойное снабжение жителей электроэнергией, проведена реформа полиции, а пенсии и зарплаты выплачивались вовремя.
Все это довольно резко контрастирует с тем, что «Грузинская мечта» свои обещания выполнила далеко не все, и это, мягко говоря. Ее чиновники чистоплотностью тоже не отличились, нередко творят и беззакония, что в недавнем прошлом приводило к тому, что против их произвола проходили акции протеста.
В целом, накануне решающей схватки за президентское кресло ситуация для правящей партии складывается не слишком оптимистичная. Но готовы ли граждане Грузии даже в этой обстановке к демонтажу нынешних властных структур, как призывает М. Саакашвили и другие лидеры «националов», сказать трудно. Можно предположить, что во втором туре они все же поддержат такую нейтральную в целом фигуру, какой является Саломе Зурабишвили. Но это в том случае, если в оставшийся период команда Иванишвили не допустит новых ляпов, что, к горькому сожалению сторонников «Грузинской мечты», не исключено.
«Мечтатели», особенно после визита в Грузию советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, стали с энтузиазмом налегать на антироссийскую тему, взяв на вооружение саакашвилевскую русофобскую риторику. Видимо, они забыли, что в 2012 году немалую роль в их победе сыграл тот факт, что они обещали улучшить отношения с Россией. И, действительно, эти отношения стали не столь напряженными, что привело к открытию российского рынка для грузинской продукции и, соответственно, к некоторому улучшению текущих показателей грузинской экономики. Как говорится, от добра добра не ищут, но некоторые горячие головы в «Грузинской мечте» решили переиграть «националов», что называется, на их поле...
Справедливости ради, надо отметить, что ошибки допускают и их соперники. К таковым можно отнести заявление Григола Вашадзе о возможности, в случае победы, помиловать осужденного заочно Михаила Саакашвили, находящихся в заключении экс-премьера Вано Мерабишвили и экс-министра обороны Бачо Ахалая. Все трое сразу поняли, что их кандидат допускает ошибку и поспешили заявить, что не нуждаются в таком акте, так как не считают себя ни в чем виновными.
«Саакашвилевская» часть обещания Вашадзе вообще всколыхнула грузинское общественное мнение. В Тбилиси уже прошли акции протеста под лозунгом «Нет – возвращению Саакашвили», намечены и другие аналогичные мероприятия. Так что, оппозиции, вероятно, еще рано потирать руки в ожидании убедительного и гарантированного реванша, и для внепартийного кандидата Саломе Зурабишвили еще далеко не все потеряно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте