Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вовлечение России в семнадцатилетний афганский кризис после дипломатического и военного фиаско США (12.11.2018)

Автор:

В прошлую пятницу по инициативе России в Москве состоялась встреча представителей всех сторон, вовлеченных в афганский конфликт, включая высших представителей движения «Талибан», а также представителей США. Организацию встречи в таком формате можно однозначно считать одним из важных дипломатических достижений Москвы за последние несколько месяцев. Соединенные Штаты, тем временем, отказались от подобной инициативы, несмотря на свои давние усилия по урегулированию афганского конфликта․
Как сообщает (британская газета – ПП) «Гардиан», на прошлой неделе в Москве состоялась международное заседание по Афганистану, в котором приняли участие представители одиннадцати стран, оказывающих влияние на ситуацию в этой стране, в том числе, представители США, Ирана, Пакистана, Индии, Китая, Таджикистана, Узбекистана и так далее. Впервые во встрече в таком формате участвовали пять высших представителей движения «Талибан». Несмотря на то, что афганское правительство на этих переговорах представлено не было, присутствовал член Высшего совета мира в Афганистане (ВСМА). Важно отметить, что ВСМА, будучи неправительственной организацией, непосредственно сотрудничает с афганским правительством в направлении достижения перемирия в стране.
Эта международная встреча стала первой значительной инициативой России по вовлечению в процесс урегулирования конфликта в Афганистане. Несмотря на то, что заседание не увенчалось ощутимыми результатами, оно является важным достижением на дипломатическом уровне. В условиях полного провала всех усилий по достижению перемирия в течении последнего десятилетия, России удалось собрать за столом переговоров всех ключевых внешних и внутренних игроков, которые вовлечены в афганский конфликт, и сделать первый шаг по направлению к «новой фазе» дипломатического урегулирования данного конфликта. Глава МИД РФ Сергей Лавров в начале заседания заявил, что оно является первым шагом к запуску многосторонних переговоров внутренних сил Афганистана по урегулированию конфликта.

Представители «Талибана» в стране своего давнего врага
Как сообщает информационное агентство BBC, международные наблюдатели от текущей встречи тоже не ожидают немедленных результатов. Однако, согласно их мнению, сам факт того, что талибы приняли приглашение участвовать в переговорах от преемника своего исторического врага, уже можно считать дипломатическим достижением Москвы. Более того, наблюдатели уверены, что ни для Вашингтона, ни для Кабула нежелательно, чтобы Россия единолично возглавляла подобную инициативу, известную как «московский формат».
Нужно, тем не менее, отметить, что в настоящее время Россия является единственной страной, которая способна вести мирные переговоры со всеми сторонами афганского конфликта без каких-либо препятствий. Эта уникальная прерогатива России позволяет надеяться на то, что ее начинания могут быть более плодотворными, чем предыдущие старания США.
Как сообщила телекомпания «Аль-Джазира» на своем сайте, в пятницу, во время встречи в Москве представители движения «Талибан» заявили, что не намерены идти на переговоры с афганским правительством и хотят договориться непосредственно с США. В свою очередь, глава делегации талибов на консультациях в Москве Мохаммад Аббас Станакзай в интервью журналистам отметил, что целью московской встречи не являлись прямые переговоры (с Кабулом – ПП). Он также добавил, что движение «Талибан» не считает законным нынешнее правительство Афганистана и, более того, не намерено идти на переговоры с ними. Станакзай заявил, что главная цель талибов – окончательный вывод всех иностранных войск из Афганистана и установление мира, исходя из чего, для установления мира они хотят начать переговоры непосредственно с США.
Член Высшего совета мира в Афганистане, который не является представителем правительства Афганистана, во время встречи заявил о предложении афганского президента Ашрафа Гани начать прямые переговоры с талибами без предварительных условий.
Разговаривая с журналистами, Эхсан Тахери, представитель Высшего совета мира в Афганистане, сообщил журналистам о предложении начать прямые переговоры без предусловий. Однако встреча в Москве не дала ожидаемых результатов начала прямых переговоров между талибами и правительством в Кабуле.

Вашингтон и Кабул заинтересованы в дорогостоящем конфликте
С начала текущего года, несмотря на присутствие вооруженных сил США и НАТО в Афганистане, талибам удалось серьезно расширить свою сферу влияния и, согласно некоторым источникам, сейчас они контролируют более семидесяти процентов территории страны. Это и стало причиной того, чтобы США и правительство Афганистана заявили о намерении идти на переговоры с талибами для завершения дорогостоящей семнадцатилетней войны. С этой целью в июле текущего года в Катаре состоялась встреча исполняющей обязанности помощника государственного секретаря США по вопросам Средней и Южной Азии Элис Уэллс с некоторыми членами «Талибана». Таким образом, Вашингтон ответил на требование талибов о прямых переговорах. Месяц назад на сайте «Аль-Джазиры» появилось заявление четырех высокопоставленных членов «Талибана», которые пожелали не разглашать свои имена, о решении американцев покинуть афганскую территорию.
Сегодня, спустя 17 лет безуспешных стараний США в направлении установления мира и стабильности в Афганистане, международное сообщество не уверено, что нынешнее правительство в Вашингтоне способно поставить точку в афганском кризисе посредством переговоров. При подобном раскладе Россия начала прилагать усилия, чтобы продемонстрировать свое дипломатическое превосходство и взять инициативу переговоров по восстановлению мира в Афганистане в свои руки. Она, наверное, решила это сделать после успеха переговоров вокруг сирийского кризиса в астанинском формате. Напомним, что переговоры вокруг Сирии велись, в основном, между Россией, Турцией и Ираном. В их итоге в Сирии были созданы «зоны деэскалации» и удалось установить относительную стабильность и безопасность.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте