Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Аэродром подскока для дяди Сэма

Автор: Пресс-папье

В последний период Пентагон демонстрирует все больший и больший интерес к военной инфраструктуре Грузии. Участились визиты высокопоставленных заокеанских чиновников, которые договариваются о новых совместных проектах. Не стал исключением и приезд в Тбилиси главы транспортного командования ВС США генерала армии Стива Лайонса. Он и министр обороны Грузии Леван Изория обсудили стратегическое сотрудничество между Грузией и США и реализацию «совместного амбициозного проекта – программы повышения оборонной готовности Грузии». Но главный итог визита – достижение взаимного согласия на модернизацию взлетно-посадочной полосы расположенного недалеко от грузинской столицы аэродрома при военной базе в Вазиани. После завершения этих работ данный объект сможет принимать самые крупные американские самолеты. Официально было объявлено, что это облегчит прием техники, переправляемой воздушным путем для учений, которые столь часто проводятся на военных базах Грузии. По словам Изория, новый аэродром будет «поддерживать инициативу комиссии Грузия-НАТО по реализации оборонной готовности, активная фаза которой начнется в 2021 году». По информации грузинских СМИ финансироваться модернизация аэродрома будет, как из бюджета США, так и из бюджета Грузии.
Военный аэродром в Вазиани – один из пяти подобных объектов, существовавших еще в советский период, когда в Тбилиси находился штаб Закавказского военного округа, который был одним из самых мощных округов, так как граничил с Турцией, членом НАТО.
Военная база в Вазиани уже не в первый раз привлекает внимание натовских стратегов. Достаточно вспомнить, что в мае нынешнего года здесь открылся Центр боевой подготовки (CTC), предназначенный для переподготовки, в том числе, и грузинских военнослужащих.
Американские военные рассматривают Грузию в качестве еще одной площадки для окружения России своей военной инфраструктурой. Американцы – прагматики и даром тратить свои деньги на тот же военный аэродром не будут. А он нужен не только для доставки техники для учений, но, к примеру, понадобится при начале военного конфликта с Ираном – для переброски сюда истребителей и бомбардировщиков. Вспомним, что Турция не всегда разрешала «ястребам» Пентагона использовать свою военную базу в Инджирлике и даже угрожает ее закрыть. А ведь это основная база для проведения операций на Ближнем Востоке. Конечно, база в Вазиани не сможет в полной мере заменить Инджирлик, но за неимением лучшего, как говорится...
Грузия, наряду с Украиной, привлекает внимание США и тем, что имеет несколько портов на Черноморском побережье. Американцами уже запланированы совместные учения вместе с этими двумя странами в акватории Черного моря. Учитывая непростые отношения с Турцией, Пентагон все больше и больше ориентируется на создание современной военной инфраструктуры в Грузии, чтобы, если понадобиться, ее использовать.
Грузинский политический истеблишмент воспринимает эти шаги с восторгом, выделяя на эти цели из не очень богатого бюджета своей страны все большие суммы на военные расходы. Кроме того, действующее соглашение между Грузией и США о сотрудничестве в оборонной сфере, предоставляет Пентагону многочисленные привилегии. Согласно имеющимся договоренностям, американские военные могут находиться в стране без паспортов и виз и свободно носить оружие. Они обладают дипломатическим иммунитетом. Кроме того, переброска любой военной техники по территории Грузии осуществляется по первому требованию американского командования, оно вольно в нужный момент размещать в любом регионе страны свой воинский контингент. Также, контракты на поставки оборудования или осуществление строительных работ, в частности, того же аэродрома, заключаются не по грузинскому, а по американскому законодательству.
Как мы видим, Грузия, очертя голову, широко раскрыла свои объятия военным структурам США и НАТО, рассчитывая, очевидно, получить за это поощрительный приз виде долгожданного приглашения в обозримом будущем в члены альянса или хотя бы предоставления программы подготовки ко вступлению в него. Однако создание американских и натовских военных объектов на грузинской территории Ираном и Россией воспринимается, однозначно, как враждебный шаг. Что будет, а, скорее, что сможет делать Тегеран в нынешних тяжелых для него условиях, пока непонятно, а вот в России уже говорят о значительном усилении потенциала Южного военного округа. И это, в том числе, «благодаря» стараниям Грузии любыми способами угодить НАТО и помочь альянсу обложить РФ своими базами. Только в нынешней пронатовской эйфории в Тбилиси, похоже, никто не вспоминает о том, что в случае начала не столь уж невероятного конфликта между Москвой и ее военными противниками, «под раздачу» попадут, в первую очередь, передовые пункты базирования вражеских (чего уж там!) войск. Последствия для не очень крупной и проблемной Грузии представить себе нетрудно. А иного сценария ждать не стоит. Тем более, такие сомнительные, с точки зрения экономической и иной выгоды, антироссийские "па" Тбилиси гарантировано рубят на корню любые надежды на улучшения отношений с Россией, с ее рынком. Остается надеяться, что грузинские власти все-таки очнутся от американо-натовского гипноза и поостерегутся подставлять свою страну и ее население под удар в чужой драке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте