Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия затягивает с экстрадицией Фахраддина Аббосзаде (20.11.2018)

Автор: Этибар Сеидага

Сепаратистки настроенный по отношению к Азербайджану бывший главный редактор газеты «Толыши садо» (Голос талыша) Фахраддин Аббосзаде, 6 сентября был задержан российской полицией на основе запроса Баку. Однако, несмотря на истечение двух с половиной месяцев, журналист не был выдан Азербайджану.
Аббосзаде был арестован решением Люберецкого суда Московской области 6 сентября этого года. По запросу Азербайджана он находился в федеральном розыске.
Фахраддин Аббосзаде занимал должность «председателя Национального собрания» просуществовавшей летом 1993 года в течение нескольких недель так называемой «Талыш-Муганской республики». После ликвидации этого незаконного образования Аббосзаде перебрался в Россию. В последние годы он выступал в армянских СМИ с антиазербайджанскими заявлениями.
Неоднократно, находясь в Ереване, Аббосзаде участвовал в мероприятиях, направленных на разжигание сепаратизма на юге Азербайджана. 12 июля 2018 года Генеральная прокуратура Азербайджана объявила его в международный розыск по статьям 281 (антигосударственные призывы, распространение материалов, направленных против территориальной целостности Азербайджана) и 283 (разжигание межнациональной розни) УК.
Между Азербайджаном и России есть договор о взаимной правовой помощи. Как правило, вопросы экстрадиции между двумя странами решаются быстро, в течение 1-2 недель. Затягивание вопроса с выдачей Аббосзаде, вероятно, связано с политическими моментами.
Эксперт Натиг Мири считает, что в Москве долго решают вопрос с экстрадицией, чтобы раздуть его и привлечь к нему большее внимание, искусственно возвеличить Аббосзаде. Если нет политических интересов, то Россия должна была в течение месяца экстрадировать активиста.
Политолог Мири напоминает, что РФ сама имеет жесткое законодательство, карающее действия и призывы против ее территориальной целостности и федерального устройства государства.
«Поэтому она должна соответственным образом, с уважением относиться и к территориальной целостности других», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте