Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Карабахская дилемма России: у Кремля есть два пути (27.11.2018)

Автор: Отдел политики

В завершающемся 2018 году может состояться еще одна встреча глав МИД Азербайджана и Армении – в рамках СМИД ОБСЕ. Однако уже сейчас можно прогнозировать безрезультатность этих переговоров, так как они пройдут в формате Минской группы ОБСЕ, которая оказалась неспособной разрешить конфликт.
Очевидно, что урегулирование конфликта зависит от Москвы. Если она захочет, то может очень оперативно выдвинуть реальную дипломатическую инициативу и развязать этот узел. Или же Москва может занять нейтральную позицию и закрыть глаза на освобождение Азербайджаном своих территорий силовым путем. В обоих случаях нужно «добро» Кремля.
Пока РФ не проявляет желания реализовать ни первый, ни второй вариант. Очевидно, она ожидает результатов назначенных на 9 декабря внеочередных парламентских выборов в Армении. Победа на них возглавляемых Николом Пашиняном сил не вызывает сомнений. Однако выигрыш на выборах не означает, что проблемы нового правительства на этом закончатся. Оно взвалит на свои плечи бремя Карабахского конфликта.
Эксперт Габиль Гусейнли считает, что Армения вряд ли смягчит позицию по Карабахскому урегулированию. По его словам, несмотря на недовольство Кремля новым руководством Армении, в РФ есть сильное армянское лобби под руководством главы МИД Сергея Лаврова. Политолог обратил внимание на то, что несколько лет назад появился «план Лаврова», который фактически предусматривал отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана в обмен на освобождение только пяти районов.
Чтобы ни говорили в Ереване, но армянская экономика практически принадлежит России. Гусейнли полагает, что Россия фактически владеет Арменией.
Политолог считает, что Москве выгодно сохранение неурегулированности Карабахского конфликта, при которой она сохраняет рычаги воздействия, как на Армению, так и Азербайджан.
«Однако Кремль может и изменить позицию, если новое правительство Армении резко повернет на Запад», - резюмировал Гусейнди.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте