Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Украина встревожена: Россия планирует захватить Мариуполь (29.11.2018)

Автор: Екатерина Басилая

Отношения между Украиной и Россией крайне напряжены. Москва перешла к открытой вооруженной агрессии против Киева – она обстреляла и захватила украинские корабли в Керченском проливе, взяла в плен их экипажи. В ответ на это Петр Порошенко объявил военное положение на 30 дней и всю армию привел в полную боевую готовность. Киев обвиняет Москву в агрессии и эскалации военного конфликта. Порошенко потребовал от Москвы немедленного возврата матросов и кораблей, чтобы избежать эскалации, а Москва заявляет, что это была провокация, спланированная Киевом.
На Западе осудили агрессивные действия России против Украины. НАТО и Евросоюз призвали РФ прекратить нарушать нормы международного права в Азовском море, в нейтральных водах обеспечить свободное перемещение украинских судов и освободить задержанных матросов. По заявлению официальных представителей альянса, милитаризация Россией Крыма, Черного и Азовского морей подрывает стабильность в регионе. НАТО и Евросоюз намерены созвать чрезвычайное заседание.
По поводу введения санкции против России в Совете безопасности ООН также созвали чрезвычайное заседание, но Москва заблокировала резолюцию.
Параллельно с этим, Запад призвал Россию освободить задержанных украинских матросов. Тбилиси сообщил о поддержке. Как заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, РФ нарушила все нормы международного права, а нападение на украинские корабли посягает на безопасность региона в целом.
По оценке экспертов, Кремль осуществил очередную агрессию против Украины из-за низкого рейтинга Владимира Путина. Некоторые (наблюдатели – ПП) прогнозируют, что Россия не остановится, ее цель – захватить Мариуполь, самый крупный порт Украины. По этой причине одновременно с морским противостоянием еще больше усугубится обстановка в Донецке и Луганске, где Москва активизирует сепаратистов.
Эскалация напряженности началась в воскресенье, когда в Керченском проливе с проходящим через нейтральные воды украинским катером (рейдовым буксиром – ПП) сначала намеренно столкнулся российский корабль, а позже другие российские военные корабли открыли огонь. В результате нападения русские захватили три украинских катера (два бронированных катера и один буксир – ПП) и 23 военных моряка. По неподтвержденной информации, 6 матросов тяжело ранены и их прооперировали в Москве.
В понедельник, с утра Украина привела армию в полную боевую готовность, тревога была объявлена и в военно-морских силах. Все базирующиеся в Одессе военные корабли вышли в открытое море. Под руководством президента Украины состоялось заседание военного комитета, где Совет безопасности страны выступил с инициативой объявить военное положение. Порошенко инициативу поддержал. Он также не исключает начала сухопутной операции.
Примечательно, что связывающий Черное и Азовское моря Керченский пролив, где российская сторона обстреляла украинские корабли, находится к востоку от Крыма и к югу от Донецкого и Луганского регионов, которые контролируют русские сепаратисты. В Керченском проливе есть крупнейший порт Украины – Мариуполь, который представляет собой главный экспортный пункт для перевозки стали и каменного угля. В 2003 году между Украиной и Россией был подписан договор, гарантирующий свободное движение на этой морской территории судам обеих стран. Теперь же Москва заявляет, что украинские суда вторглись на их морскую территорию «с целью провокации конфликта с Россией». Но почему вход кораблей в нейтральные воды стал нарушением правил, об этом она ничего не говорит.
По заявлению руководителя внешнеполитического ведомства России (Сергея Лаврова – ПП), это была целенаправленная провокация официального Киева, который осмысленно пытается вывести ситуацию из-под контроля. По словам Лаврова, Порошенко пытается записать себе политические очки к выборам. Вместе с тем, Запад имеет лишь одно желание – «найти новый повод для оказания давления на Россию», а возможные санкции Москву не беспокоят.
Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая заявил, что он в связи с данным инцидентом не исключает широкомасштабного военного противостояния и эскалации конфликта со стороны сепаратистов на донецко-мариупольском направлении с целью захвата Мариуполя.
«Военно-стратегический план России заключается в том, чтобы повторить абхазский сценарий, который имел место в сентябре 1993 года. Российская сторона специально затеяла военный конфликт в Керченском проливе. Этот план подразумевает полную оккупацию Донецкого и Луганского регионов (сегодня одну половину контролирует Киев, вторую – сепаратисты). Но самое главное – захватить Мариуполь.
Захват Мариуполя означает, что Украину лишают статуса морской страны, для нее закрывают Азовское море и приступают к расширению контроля над Черным морем. Для этого донбасские сепаратисты уже активизировались», - сказал Маисая.
По его мнению, начало этой провокации со стороны России связано с тем, что рейтинг Путина в России сильно упал. Также против него взбунтовались военные компании и ветераны, которые обратились в Страсбургский суд по поводу ущемления их прав.
«Проведением военной операции Путин, фактически, пытается перевести внимание на Украину и этим себя спасти», - считает Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте