Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Они сошлись…»

Автор: Пресс-папье

Длящаяся уже несколько месяцев эпопея вокруг назначения нового генерального секретаря ОДКБ может затянуться ещё на полтора года. Армения и Белоруссия настаивают на кандидатурах от своих стран, Казахстан поддерживает Минск, а Россия, Таджикистан и Киргизия занимают, во всяком случае, внешне, нейтральную позицию. Проблема в том, что утверждение нового генсека может состояться только на основе консенсуса между всеми членами этой организации
Напряжённость в армяно-белорусских отношениях возникла после того, как Ереван досрочно отозвал с поста генсека ОДКБ своего представителя, генерала Юрия Хачатурова. На родине он обвиняется в попытке узурпации власти в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста оппозиции в центре Еревана 1 марте 2008 года. Тогда генерал командовал ереванским гарнизоном.
Вместо Ю. Хачатурова Ереван предложил новую кандидатуру. По неофициальным данным, это экс-министр обороны страны Вагаршак Арутюнян. Объяснение было следующим: поскольку прошла всего половина положенного трехлетнего срока, Армения имеет право предложить новую кандидатуру. Так как вопрос внеочередной замены генсека никак не регулируется официальными документами ОДКБ, Минск «вспомнил» о том, что по алфавиту этот пост переходит к следующей стране, то есть, к самой Белоруссии.
Большое желание получить должность руководителя секретариата Организации у Александра Лукашенко было ещё два года назад, после ухода с этого поста Николая Бордюжи. Тогда на Совете коллективной безопасности ОДКБ белорусскому лидеру не удалось добиться утверждения кандидатуры от своей страны. Конфиденциальные источники утверждают, что против этого был Владимир Путин. Но так как российский президент не пожелал прямо выразиться по этому поводу, Москвой был предложен принцип ротации в соответствии с русским алфавитом. После долгих обсуждений соответствующее решение было принято. Причём, мягко говоря, без особого энтузиазма со стороны Белоруссии и Казахстана, так как эти страны на протяжении нескольких месяцев не соглашались с тем, чтобы новым генсеком ОДКБ был представитель Армении.
Новые политические баталии вспыхнули накануне и особенно во время последнего Совета коллективной безопасности ОДКБ, проходившего 8 ноября в Астане. В казахстанской столице лидеры стран-членов Организации не смогли утвердить ее нового генерального секретаря. Было условлено, что окончательное решение будет принято 6 декабря, на неофициальном саммите Организации в Санкт-Петербурге.
Между тем, после Астаны весьма неоднозначно повели себя Лукашенко и Назарбаев. Белорусский президент пригласил к себе посла Азербайджана в своей стране и в подробностях рассказал ему о жарких дискуссиях на саммите ОДКБ. Более того, белорусский президент поделился с официальным представителем Баку своими впечатлениями о сложившейся внутриполитической ситуации в Армении. И вся эта информация была передана президентской пресс-службой в средства массовой информации.
Вполне естественно, что подобный шаг вызвал гнев армянского лидера Никола Пашиняна. Речь идёт о том, что союзник по военно-политической организации обсуждает конфиденциальные вопросы не просто со страной, не входящей в ОДКБ, но и, по существу, находящейся в состоянии войны с Арменией. По словам исполняющего обязанности премьера, «это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей… Я удивлен тем, что человек, занимающий статус руководителя государства на протяжении 30 лет, мог позволить себе подобный шаг».
Пашинян также заявил, что намерен потребовать от Лукашенко объяснений. И не только от него, но и от президента Казахстана. После саммита в Астане Нурсултан Назарбаев прямо заявил о необходимости назначить генсеком ОДКБ представителя Минска.
«Никто не имел права выступать с подобным заявлением, потому что решения в ОДКБ принимаются консенсусом», - сказал по этому поводу Пашинян.
Армянского лидера, в принципе, можно понять: в дипломатической практике не принято раскрывать подробности конфиденциальных обсуждений, тем более, если это касается взаимоотношений между союзниками.
Если Назарбаев никак не отреагировал на высказывания армянского лидера, ответ белорусского МИД был более чем грубым: «Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике. Жаль. Надеемся, что со временем это пройдет».
Складывается впечатление, что во взаимоотношениях между Ереваном и Минском нужен был повод, чтобы обе стороны высказались столь резко в отношении друг друга. Известно, что Белоруссия поставляет оружие Азербайджану. По данным российских СМИ, с 2005 года Минск передал Баку вооружений на сумму более 500 миллионов долларов. Последняя военная сделка – недавняя продажа ракетных систем залпового огня «Полонез». Да и в вопросе Нагорного Карабаха Лукашенко однозначно придерживается проазербайджанской позиции. Впрочем, как и Назарбаев.
Во всей нынешней ситуации существует ещё один нюанс – противостояние конкретных личностей, а именно, исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Их политические биографии, безусловно, совсем не похожи, они представляют разные поколения. Тем не менее, обоих политиков объединяют черты характера – амбициозность, огромное желание всегда быть первым, безаппеляционность и, конечно же, безграничный популизм.
Имея схожую ментальность, трудно представить, что кто-то из них отступит от своих позиций. Тем более, что Пашиняну 9 декабря предстоят внеочередные парламентские выборы, от которых он ждет безусловной победы. Можно было однозначно спрогнозировать, что за несколько дней до них политик продемонстрировал бы, что нынешнее руководство Армении будет до конца отстаивать суверенные решения и интересы своей страны.
Никол Пашинян уже заявил, что, если не удастся достичь компромисса по этому вопросу, обсуждения продолжатся и в дальнейшем. То есть, исполняющий обязанности премьера Армении готовил лидеров других стран-членов ОДКБ к тому, что на неформальном саммите ОДКБ в Санкт-Петербурге он намерен продолжать настаивать на своём кандидате.
Очевидно, что в целях недопущения патовый ситуации по этому вопросу, Владимир Путин предложил своим коллегам перенести саммит ОДКБ на более поздний срок. По словам Никола Пашиняна, «есть договоренность продолжить рабочие обсуждения с целью поиска взаимоприемлемого решения». А пока представитель России Валерий Семериков продолжит исполнять обязанности генерального секретаря Организации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте