Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российский долг

Автор:

К 1994 году внешний долг Грузии составил около 1 млрд. долларов. В последующие годы он продолжал расти. На сегодня задолженность страны только государствам СНГ составляет 664 млн. долларов. Из них две трети приходится на Туркмению, за поставку газа. Большие задолженности перед Россией и Казахстаном. Россия выделила Грузии три кредита. Первый из них – 135 млн. долларов был выделен в 1992 году. Второй, предоставленный в сентябре 1993 года, составил 6,3 млн. долларов и был предназначен для подготовки энергосистемы страны к зиме. Третий кредит, который составил 6,05 млн. долларов, был выделен в 1994 году и также был предназначен для подготовки энергосистемы к зимнему периоду. Залогом за последние два кредита послужили пакеты акций, принадлежащих государству АО «Чиатурмарганец» и «Электровагоностротель» с номинальной стоимостью 10,5 млн. долларов.
В статье ставится вопрос: кто кому на самом деле должен – Грузия России или наоборот? Дело в том, что в 2001 году парламент страны ратифицировал «нулевой вариант», тем самым отказавшись от своей доли активов и пассивов бывшего СССР в пользу РФ. В этом руководство Грузии убедили представители МВФ.
На этом основании, подчеркивается в материале, РФ должна была бы простить долги Грузии. Кроме того, Тбилиси продолжает требовать вернуть ей часть кораблей Черноморского военного флота, которые после распада СССР были уведены из Потийского военного порта «вопреки всем международным документам». В специальную бригаду кораблей, дислоцированных в Поти, входило четыре дивизиона, в том числе, бригада ледоколов. Грузинские эксперты считают, что РФ также должна Грузии за пребывание на ее территории двух российских военных баз. «Так что, неизвестно, кто кому должен», - утверждает газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте