Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия – государство, которое не сдаёт своих граждан (10.11.2018)

Автор: Ани Петросян

Интервью с руководителем Центра «Единение» Смбатом Караханяном.
«Грапарак»: - После визита в Армению помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона армянский премьер Никол Пашинян заявил, что армяно-иранская граница может в любой момент закрыться.
С.К.: - Во-первых, Болтон приезжал в Азербайджан для решения вопросов, связанных с подписанием торговых соглашений по вооружениям, что он и сделал. В Грузии также были обсуждены весьма конкретные практические вопросы. А вот в Армении – нет. Поскольку Болтон приехал в регион, он должен был побывать и в Армении. И прибыл, чтобы напомнить о следующем. Все ваши (нынешних властей – ПП) предреволюционные пламенные программные выступления были прозападными: военное сотрудничество, геополитический выбор, фактический поворот в сторону Запада. А теперь вы собираетесь делать какие-то шаги в этом направлении или нет?
Болтон также сказал: давайте начнём с военно-политического, военно-промышленного сотрудничества. То есть, покупайте оружие у нас (у США – ПП). Следует помнить, что Соединённые Штаты не дают кредиты, а для того, чтобы быть противовесом Азербайджану, необходимы серьёзные, технологичные типы вооружений. В этом вопросе США, как и Россия, имеют свои чёткие подходы. Они не поставляют (оружие – ПП) даром, а говорят: «Имеете деньги – покупайте».
«Грапарак»: - Мы имеем?
С.К.: - Оказалось, что нет. И вопрос не только в приобретении оружия, но и в его обслуживании, в соответствующих расходах. То есть, для того, чтобы приобрести оружие у Вашингтона, на самом деле, необходимо сделать резкий поворот в сторону США, так как должна быть проведена совместная работа соответствующих специалистов, высокотехнологичное оружие имеет свои рабочие коды. Всё это США должны передать. Они могут дать, а могут и не дать. Иными словами, здесь всё очень чётко. В данном случае, Армения должна сказать России: «Всего хорошего!» Однако она, конечно же, сделать этого не может.
А на другой чаше весов – реализация 400 миллионной российской долларовой программы. Кредит в 200 млн. долларов на оружие уже выдан, в нынешнем году выделяется кредит ещё на 100 млн. То есть, если посчитать, что вопрос с ракетами решен, оборонительные «эльбрусы» и «искандеры» Армения уже имеет, второй этап военно-технического сотрудничества – это истребители. Новая военная истребительная авиация Армении очень нужна. Старые самолёты уже должны быть заменены новыми технологичными Су-30, которые проявили себя с лучшей стороны во всех горячих точках, и показали, что они превосходят многие западные аналоги.
Так или иначе, Болтон сказал и уехал, но, очевидно, ничего не изменится. Поэтому уже весной 2019 года со стороны США будет звучать критика и последуют соответствующие шаги. Мы уже стали свидетелями того, что со стороны Национально-демократического института и других фондов США оформляются транши, направляемые на пропаганду в Армении. Наверное, эти бюджеты уже утверждены. Речь идёт в общей сложности примерно о 20 млн. американских долларах. Следовательно, уже весной неправительственные организации начнут очень справедливо критиковать власти Армении, мол, вы не выполняете своих предреволюционных обещаний; остались в орбите России, не выходите из ЕАЭС, ОДКБ, и т.д., и т.п. То есть, всё будет происходить в русле основных принципов нынешней антироссийской пропаганды, но гораздо более острее.
С другой стороны, Россия очень чётко, посредством своих экспертных кругов и структур будет говорить, и также справедливо: «Вы распространяете в народе антироссийские, антипутинские и русофобские настроения». Вопрос в том, что эта пропаганда ведётся среди простого народа.
«Грапарак»: - Вы утверждаете, что США весной 2019 года предпримут конкретные шаги. Почему именно весной?
С.К.: - Для Армении май всегда был решающим, начиная с 1918 года (с момента провозглашения Первой Республики – ПП). И в нынешнем году так произошло (в мае в стране завершилась т.н. «бархатная революция» – ПП). Желательно, чтобы все поднятые вопросы решились в 2019 году. В противном случае, уже в 2020 году будет не избежать потрясений. Армения изначально поставила себя в такое положение, что уже нет отдельно «внутренних» или «внешних» проблем. Всё переплетено, и всё происходит в комплексе.
«Грапарак»: - Г-н Караханян, похоже, Россия становится убежищем для бывших высокопоставленных чиновников, находящихся в розыске по уголовному делу 1 марта 2008 года (жесткий разгон оппозиционного митинга, жертвами которого стали 10 человек – ПП).
С.К.: - Просто надо понимать, что Россия – это государство, которое держит своё слово – своих граждан она не сдаёт. И это уже проблема властей Армении, Армении как государства, если потом выясняется, что высокопоставленные лица, которые занимали высокие посты, владеют государственными секретами, являются также гражданами других стран. А что, ее соответствующие службы об этом не знали? Конечно же, знали, не могли не знать. Армения сегодня должна понять, гражданами какой страны являются работающие в различных структурах не только высокопоставленные чиновники, а и чиновники рангом пониже. И в этом статусе находятся многие бывшие и нынешние официальные лица... Правоохранительные органы Армении могут всё это очень легко выяснить.
«Грапарак»: - Но в чём проблема? Что, люди не должны назначаться на должности?
С.К.: - Если ты назначаешь на высокие должности людей, имеющих двойное гражданство, то должен понимать, что если завтра-послезавтра они уедут из Армении, то могут обратиться к структурам тех или иных стран и сказать: «Защитите меня, я гражданин вашей страны». Что должна предпринять данная страна? Она должна сказать: «Знаете что?! Мы вас арестовываем и сдаём»?
А суть вопроса состоит в том, что России такой стиль работы (армянской стороны – ПП) не нравится. То есть, когда ловят человека, арестовывают, требуют, чтобы он дал показания. Я не оправдываю этих людей. Они должны понести своё наказание. Но есть процедуры и стиль работы, которых каждая страна придерживается. И для России подобный путь неприемлем. Здесь я имею в виду отношение нынешних властей (Армении – ПП). И если Москва придерживается подобных принципов, ты должен с ней работать соответствующим образом. С другими странами может быть по-другому. Поэтому (из Москвы – ПП) говорят: «Хотите допросить, получить показания, делайте всё это, но не арестовывайте».
И ещё вопрос: почему упомянутым Вами чиновникам была дана возможность, чтобы они выехали из Армении? И как получилось, что после революции большое количество людей уехало? Пусть бы их допросили. Или пусть представители соответствующих структур едут в Россию и там допрашивают. Нет проблем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте