Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если Ереван захочет без ведома Кремля договориться с Баку… (08.12.2018)

Автор: Этибар

В Милане при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялись переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении. Стороны отметили важность этой встречи, с точки зрения более лучшего понимания позиций друг друга. Решено продолжить переговоры в январе 2019 года.
Отметим, что после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна карабахские переговоры на некоторое время были приостановлены, однако впоследствии процесс возобновился.
Можно ли ожидать, что после парламентских выборов в Армении начнется реальный процесс урегулирования?
Политолог Ахад Мамедли считает, что после смены власти в Армении и формирования правительства Пашиняна еще раз была подтверждена неизменность позиции Еревана по Карабахскому конфликту, кто бы ни правил страной. То есть, армянская сторона в карабахском вопросе отступать не хочет. Лишь однажды экс-президент Левон Тер-Петросян хотел пойти на компромиссы в карабахском вопросе, но это стоило ему потери власти.
«То же самое касается Пашиняна. Если он даже захочет договориться с Азербайджаном, без ведома России, это может создать ему большие проблемы. Россия держит Армению под своим влиянием в политической, экономической и военной сферах.
У некоторых в Азербайджане были надежды на то, что правительство Пашиняна, придерживающееся прозападной позиции, за это будет наказано Москвой посредством разыгрывания «карабахской карты», но сейчас можно уверенно говорить о том, что эти надежды не оправдались», - сказал эксперт.
На его взгляд, не стоит ожидать изменений и после выборов 9 декабря в Армении. Политолог полагает, что пока Азербайджан не покажет свою реальную силу, Армения не освободит оккупированные территории страны.
Другой эксперт, депутат парламента Азербайджана Эльман Насиров считает, что в настоящее время в связи с выборами в Армении все политические силы занимают жесткую позицию по Карабахскому конфликту. Однако, как говорит эксперт, после выборов Пашинян, победа которого не вызывает сомнений, изменит риторику, будет вести себя по-иному и переговорный процесс может вернуться в нормальное русло.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте