Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какова роль России в кавказских делах?

Автор: Х. Ванунц

Автор пишет, что в Москве очень не любят, когда в бывших союзных республиках кто-либо пытается публично обсуждать и, тем более, критиковать российскую политику в том или ином регионе бывшего СССР. Однако сама Москва очень часто своими действиями или бездействием заставляет жителей, например, той же Белоруссии всё чаще задумываться над тем, а чего же намерены добиваться политики России на пространстве СНГ? Ответ на данный вопрос отнюдь не прост, считает автор. И самым наглядным доказательством непостоянства российской политики традиционно в последние 10-15 лет является Кавказ.
Сейчас стало очень модным делиться на «пророссийских» или «прозападных». Тем не менее, натуральный хаос в мозгах установился в обоих лагерях, считает автор. Конечно, на общем фоне армяно-российские отношения выделяются и буквально принуждают аналитиков уделять намного больше внимания так называемым «подводным камням». Но в целом даже армянские эксперты не в состоянии утвердительно заявить, что они могут понять и обосновать «позиции, которые отстаивает Россия хотя бы только в Армении».
Например, последний визит российского министра обороны Сергея Иванова в Ереван. «Одно из высших должностных лиц Кремля просто повторяет из года в год звучащие пустые декларативные заявления», считает автор. Два военно-транспортных самолета Ил-76 вряд ли могут служить доказательством «особого отношения» российских военных к их армянским коллегам, хотя бы потому, что это – не «чисто» военная продукция. А что же с другим военно-техническим снаряжением? Даже если допустить, что, например, о количестве поставляемых из России в Армению танках или военных самолетов С. Иванов со своим армянским коллегой Сержем Саркисяном говорил наедине и эти сведения не подлежат огласке, то все равно «остается еще немало не проясненных вопросов». Для чего, например, российский министр обороны поспешил тут же «напомнить» армянским СМИ, что у России и с Азербайджаном существуют взаимные договоры и обязательства? «Ответ может быть только один: армянской общественности было дано понять, что буквально завтра же, при условии, что Баку этого сам захочет, Москва будет готова развернуть с азербайджанской стороной не менее широкомасштабное военное сотрудничество (разумеется, и военно-техническое), чем с Арменией», пишет газета.
К чему России было столь жестко «ставить на место» её же младшего партнера, которого российские политики, да и военные, уж очень часто называют стратегическим партнером в Закавказье, а порой и добавляют при этом – «единственный»? «В Армении и так каждый «дворник» понимает, что если Россия захочет, то продаст или даже «подарит» оружие даже своему вековому врагу», говорится в материале. Действительно, это – дело только самих россиян, с кем и чем им торговать, в том числе, и в военной сфере.
Нынешняя ситуация на Кавказе не менее взрывоопасна, чем в начале и середине 90-х гг. прошлого века, считает автор. Сегодня не стоит рассуждать о том, что сделала Россия, например, в Аджарии - «сдала» Абашидзе и Аджарию или только «временно отступила». Как и не представляет никакого интереса (для Армении) то обстоятельство, что «решит» Россия насчет Абхазии или Южной Осетии. Хотя бы потому, что сами абхазский и осетинский народы свою судьбу уже решили - быть вне Грузии. И какие бы интересы Россия не разглядела бы в насильственном возвращении этих двух пока непризнанных государств в «лоно» Грузии, это не будет признано самими носителями идеи национального освобождения и самоопределения от Грузии, т.е. абхазами и осетинами.
Однако общий фон ситуации на Кавказе продолжает ухудшаться. События в Ингушетии показали, что даже внутри России практически любая экстремистская группа в состоянии нанести болезненные удары по устоям российской государственности. В Армении вряд ли кто возьмется доказывать, что на самом деле имело место - месть какого-то ингуша другому какому-то ингушу или же яркий пример теракта? Могло быть и то, и другое, но могло быть и сочетание всех негативных явлений в одном акте. А итог - виден: российская центральная власть приняла решение об усилении военного присутствия на Северном Кавказе.
Какова же роль во всём этом России? Пока – стороннего наблюдателя. Даже если предположить, что Москва решила отдать предпочтение своему экономическому влиянию на Кавказе, в ущерб тому же фактору своего военного присутствия, то и это следует признать позицией и ролью «стороннего наблюдателя», а не активного «игрока». Но ведь понятно, что такая роль грозит последствиями самой России, в первую очередь, хотя затронут эти последствия и Армению, коль скоро Ереван не рискует «играть» самостоятельно даже в своем регионе.
Целый ряд последних политических и иных шагов России в регионе направлен как раз на усиление Грузии как государства. Спрашивается – в ком же Москва больше заинтересована? В Армении или Грузии? Тогда почему Россия предпочла (пусть даже и косвенно) усиливать именно Грузию, а не Армению?
Если же в интересы России входит установление контроля (пусть даже только экономического) над всем Закавказьем, что одновременно означает – укрепить российские позиции во всем регионе, то тогда российским руководителям придется кардинально пересмотреть всю свою тактику политических шагов в Закавказье. Во всяком случае, российские инициативы вряд ли должны быть направлены на усиление государств, ориентированных вот уже на протяжении 13 лет исключительно на Турцию и Запад. И если Москве в действительности понадобится укреплять свои экономические позиции в регионе, то она будет вынуждена, не считаясь с расходами, предпринимать свои шаги параллельно, почти одновременно - как в Армении, так и в Грузии с Азербайджаном.
Как это будут осуществлять высшие представители российской элиты, никто не в состоянии сегодня предугадать. Возможно, Россия предпочтет «договариваться» или что-то «выбивать» для себя в прямых переговорах с США и Евросоюзом. Но было бы намного результативнее и выгоднее для самой Москвы, если она первой бы из мировых держав начала считаться с интересами самих народов, населяющих Кавказ...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте