Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия объявила Франции информационную войну: следы Кремля в акции «желтых жилетов» (11.12.2018)

Автор: Екатерина Басилая

Франция расследует возможное вмешательство России в акции протеста «желтых жилетов». Спецслужбы страны заинтересовались российским следом после того, как свыше 600 аккаунтов «Твиттера», распространявших раньше позицию Кремля, а также связанные с Кремлем телеканалы активно переключились на акции, проходящие во Франции. Они тиражировали лживую информацию и старались показать ситуацию намного более остро, чем это было на самом деле. Москва утверждает, что это обвинение не имеет под собой оснований.
«Мы не вмешивались и не вмешаемся во внутренние дела других стран, в том числе, Франции», - заявил спикер Кремля Дмитрий Песков.
Во Франции акции «желтых жилетов» продолжаются более четырех недель. А два дня назад в стране началось следствие, проверяющее вероятность наличия в этом движении российского следа. По информации министерства иностранных дел Франции, дело расследует генеральный секретарь обороны и национальной безопасности.
Как пишет агентство «Блумберг», правоохранительные органы Франции заинтересовались этим вопросом после того, как одна из организации – «Альянс по защите демократии» – распространила информацию о том, что ресурсы связанных с Москвой социальных сетей пытались оказать влияние на движение протеста. Например, до 600 аккаунтов в «Твиттере», которые уже давно занимаются пропагандой видения Кремля, за последние месяцы фокусировались на Франции. Основной источник распространяемой ими в социальных сетях информации – российская государственная пресса, в том числе, «Раша тудей» и «Спутник».
Следует отметить, что Россию и раньше не раз обвиняли во вмешательстве во внутренние дела других стран, в том числе, во время референдума по BREXITу и президентских выборов в США в 2016 году. О кампании против него говорил и Эммануэль Макрон перед президентскими выборами 2017 года.
Масштабные акции «желтых жилетов» во Франции начались 17 ноября и продолжаются в настоящее время. Первоначально население протестовало против роста цен на топливо, но потом это переросло в антиправительственный протест. В прошлую субботу на улицу в Париже вышло до 125 тысяч человек. Часть митингующих била окна, ожгла машины и разграбила магазины. Полиция задержала 1700 человек.
По мнению эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисая, то, что мы видим на российских каналах, явно указывает на то, что Россия объявила Франции информационную войну.
«На федеральных каналах ОРТ и RTVI демонстрируются революционные кадры из Франции. «Спутник» работает в постсоветских странах, а «Раша тудей» – за пределами постсоветского пространства, и везде распространяется односторонняя, пропагандистская информация. Когда в российском информационном пространстве, в том числе, на федеральных каналах появляются сообщения о том, что французские полицейские перешли на сторону митингующих, этим оказывается влияние и на французскую общественность. К этому надо добавить социальные сети, где распространяются сообщения об акциях во Франции. Мы видели, как Россия в лице Патрушева была вовлечена в дела Черногории, чтобы там произошел переворот, а теперь она с помощью элементов «мягкой силы» хочет замутить ситуацию и во Франции.
Франция является одним из главных участников антироссийской политики. К тому же, Макрон – политик атлантического типа, а Россия желает разобщить западное единство и причинить трансатлантическому союзу как можно больше вреда», - заявил Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте