Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ильхам Рагимов: «В азербайджано-российских отношениях фактически не осталось спорных вопросов» (14.12.2018)

Автор: Айгюн Мурадханлы

Профессор, доктор юридических наук Ильхам Рагимов (однокурсник президента РФ Владимира Путина – ПП) в интервью «Йени мусават» прокомментировал процессы, идущие в регионе Южного Кавказа, а также взаимоотношения между Азербайджаном и Россией. На его взгляд, перед новым руководством Армении стоят сложные задачи, и одна из них – ориентация на Запад и демократизация общества без ущерба отношениям с Россией.
Другой важной проблемой является карабахский вопрос. По мнению Рагимова, Никол Пашинян еще до прихода к власти начал решать задачу углубления связей с Западом. В то же время, он понимает, что без России карабахскую проблему решить невозможно. С другой стороны, Москва вряд ли будет и дальше оказывать финансовую помощь Армении, если та увлечется углублением отношений с Западом.
Вместе с тем, Рагимов считает необоснованными надежды некоторых в Азербайджане на то, что при правлении Пашиняна Кремля откажется от покровительства Армении. У Москвы в этой стране есть свои интересы, поэтому, собственно, Кремль и не вмешивался в процесс смены власти в Армении. Дело в том, что Россия не могла пойти против воли подавляющей части населения, выступившей против режима Сержа Саргсяна.
Касаясь азербайджано-российских отношений, Рагимов, сказал, что они находятся на самом высоком уровне. Эксперт считает, на сегодняшний день в них фактически не осталось спорных вопросов. Рагимов сравнил отношения между двумя странами в период правления Бориса Ельцина и Владимира Путина. Ельцин ни разу не посетил Азербайджан, он ничего не сделал и для решения карабахской проблемы и даже не прилагал усилий к этому. Рагимов считает, что Ельцин был на стороне Армении.
С приходом же Путина ситуация изменилась. Он прилагает большие усилия, правда, решения здесь найти пока не получается, поскольку компромиссные шаги должны предпринимать сами стороны.
Рагимов осудил выступление депутата Говхар Бахшалиевой, предложившей ограничить обучение на русском языке в школах Азербайджана, поскольку многие родители предпочитают отдавать детей именно в этот сектор. По мнению юриста, родители отдают детей в русский сектор на обучение на английском языке, понимая, что именно знание этих двух языков пригодится им в будущем. К примеру, в РФ, согласно новому законодательству, на работу будут принимать только знающих русский язык. Поэтому молодым азербайджанцам, уезжающим за рубеж, необходимо будет владеть русским.
«Запретом невозможно остановить процесс роста потребности в знании русского языка. Тем более, что в настоящее время русский является языком межнационального общения на всем постсоветском пространстве», - считает Рагимов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте