Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бессмысленные надежды (14.12.2018)

Автор:

Общественность Армении, затаив дыхание, ожидает поздравительного послания президента России Владимира Путина по случаю победы на внеочередных парламентских выборах возглавляемого Николом Пашиняном блока «Мой шаг». Точно с таким же нетерпением, как и каждый год, в преддверии 24 апреля ожидают ответа на следующий вопрос: произнесёт ли президент США слово «геноцид» (фактически, произойдет ли признание геноцида армян в Османской империи со стороны официального Вашингтона – ПП) или нет.
Прошло уже 5 дней со дня выборов в Армении, однако до сих пор ни власти России, ни кто-то из руководителей государств-членов СНГ или ЕАЭС не поздравил исполняющего обязанности премьера Армении Никола Пашиняна в связи с упомянутой победой. И это тогда, когда результаты парламентских выборов признали все – и участвовавшие политические силы, и даже те, кто проиграл, и гражданин Армении, и международные наблюдатели.
Отсутствие поздравлений со стороны руководителей России и стран-членов СНГ, ЕАЭС является в Армении самой обсуждаемой темой, ставшей поводом для различных политологических анализов.
Но если быть откровенными, то нужно отметить, что эта тема носит искусственный и даже бессмысленный характер. Бессмысленная она, поскольку содействия сверхдержав ищут власти, не имеющие легитимности в собственной стране (каковыми были бывшие власти Армении). В конце концов, ранее, буквально после опубликования результатов выборов, и Россия, и Запад поздравляли Сержа Саргсяна (экс-президент Армении – ПП), а до него Роберта Кочаряна (его предшественник – ПП), от этого их легитимность укрепилась, отношение граждан собственной страны к не имеющей легитимности власти изменилось? Конечно же, нет. Всё равно, независимо от поздравительных посланий лидеров иностранных государств, они считались нелегитимными.
Теперь, если Россия или какая-либо страна СНГ не поздравила Пашиняна, легитимность его власти уменьшилась? Конечно же, нет. Факт, что выборы в Армении были свободными и справедливыми, прошли в соответствии с международными стандартами. Означает ли отсутствие поздравительных посланий, что та же Россия не признает победу возглавляемой Пашиняном политической силы на внеочередных парламентских выборах, не признает её в качестве власти Армении? И, в конце концов, как следствие этого, откажется признавать её в межгосударственных отношениях? Конечно же, нет. И значит, эти надежды бессмысленные, а ожидания – формальные.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте