Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Китайские и российские нефтяные компании вернутся в Иран», - считает один из бывших руководителей иранской нефтяной компании (16.12.2018)

Автор:

Бывший директор по исследованиям и технологиям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохаммад Али Эмади считает, что государственные нефтегазовые компании Китая и России обеспокоены ущербом, который угрожает их активам в Соединенных Штатах, но, несмотря на это, в течение следующих шести месяцев, при изменении текущей политической ситуации некоторые из них возобновят сотрудничество с Ираном.
Согласно агентству «Persia digest», после недавнего ухода из Ирана Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК), компания «Роснефть» прекратила торговые отношения с Тегераном и отказалась от реализации намеченных проектов. После этого от работы в стране, ссылаясь на новые санкции США, также отказалась российская государственная компания «Зарубежнефть».
Мохаммад Али Эмади в интервью «Persia digest» заявил, что европейские частные компании не находятся в подчинении государства и поэтому, несмотря на желание Франции и Германии продолжать сотрудничество с Тегераном, они покинули Иран. По сравнению с Европой, в России и Китае государственный контроль над частными компаниями сильнее, но это не означает, что санкции США не поставят под удар интересы, как частного, так и государственного секторов этих двух стран. Следовательно, по мнению Эмади, возмещение убытков государственным компаниям не предлагалось, и поэтому, в конечном счете, они тоже покидают нефтегазовую отрасль Ирана.
Тем не менее, Эмади уверен, что некоторые китайские и российские государственные компании стремятся изменить свои модели сотрудничества с Ираном. По расчетам экс-директора NIOC, примерно через шесть месяцев, в случае изменения глобальной политической ситуации некоторые из фирм, которые покинули Иран, возобновят сотрудничество с ним.
В продолжение интервью Эмади не согласился с постановкой вопроса о том, можно ли считать выход российских и китайских компаний из ИРИ решением, принятым на государственном уровне в обеих странах, если учесть то, что советы директоров данных компаний находятся под прямым контролем правительств РФ и КНР. В качестве примера он отметил, что КННК, осуществила ряд инвестиций в Соединенных Штатах, и из-за опасения ущерба для этих активов, объявила о прекращении сотрудничества с Тегераном. Однако в процессе новых переговоров, которые ведутся, как с Европой, так и с Китаем и Россией, эти компании ищут обходные пути для возвращения в Иран с минимальным ущербом для себя.
Говоря о том, почему иранская сторона в рамках обсуждений выполнения и невыполнения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий сосредоточена на Европе, в то время как к Китаю и России требования по этому вопросу не предъявлялись, Амади отметил: «Ссылаясь на позицию России и Китая по отношению политики США, иранские власти, очевидно, знают, что эти страны хотят сотрудничать с Тегераном. Вопрос же Европы достаточно чувствителен, и если Ирану удастся продолжить сотрудничество с ней, его шансы на расширение торговли с Западом, которые не ограничиваются газом и нефтью, увеличатся. Это может положительно повлиять на коммерческое значение ИРИ для Китая и РФ. Поэтому сейчас, в политическом плане, самыми важными остаются переговоры с Европой.
Амади также рассказал о последствиях ухода иностранных компаний из нефтегазовой отрасли ИРИ: «Иран достаточно самодостаточен в сфере производства товаров, технологий и других промышленных нужд. В некоторых секторах показатель самообеспечения достигает до 80%, в других он ниже. По этой причине большое внимание уделяется внутренней самостоятельности экономики, что имеет свои особенности. В некоторых регионах Ирана случаются затруднения, которые влияют на сроки реализации проектов».
«Влияние технологий находится на макроуровне», - сказал Амади о стоимости продления процесса реализации проектов в нефтяной промышленности Ирана.
Когда страна овладевает определенными технологиями, затраты и риски снижаются, а прибыль возрастает. Поэтому стоимость проектов огромна. Однако вполне понятно, что, будучи под санкциями, для достижения своих политических целей государство должно идти на определенные жертвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте