Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если 600 тыс. азербайджанцев вернутся… (26.12.2018)

Автор: Джаваншир Аббаслы

На фоне прогнозов об ухудшении в будущем году экономической ситуации и росте безработицы в России эксперты в Баку указывают, что эти процессы не пройдут бесследно и для Азербайджана. В РФ проживает около 2 млн. азербайджанцев, и в случае глубокого кризиса многие их них будут вынуждены вернуться на родину.
Политолог Ахад Мамедли считает, что падение цен на нефть и санкции Запада будут негативно влиять на экономическую ситуацию в России. Если в РФ кризис будет углубляться, то это повлияет и на другие страны СНГ, поскольку их граждане находятся на заработках в российском государстве. Ухудшение экономической ситуации приведет к сокращению числа рабочих мест, сворачиванию бизнеса. Люди начнут возвращаться в свои страны.
Массовый приезд азербайджанцев на родину может обострить здесь социальную ситуацию, поскольку экономическая ситуация в стране также не радужная, и падение цен на нефть не будет способствовать ее улучшению.
По данным эксперта Азиза Алибейли, из 2 млн. азербайджанцев, проживающих в РФ, около 600 тыс. являются гражданами Азербайджана, а остальные уже обрели российское гражданство. Однако и те, и другие, зарабатывая в России, пересылают деньги в Азербайджан семьям и родственникам.
Ухудшение экономического положения в РФ сократит доходы азербайджанцев, соответственно, уменьшится и денежный поток в Азербайджан. Но это еще полбеды. Глубокий кризис может вызывать массовое возвращение азербайджанцев на родину.
Приезд около полумиллиона человек вызовет шок на рынке труда Азербайджана. В самой стране в условиях дефицита рабочих мест появление сотен тысяч кандидатов на занятость может обострить социальное недовольство, которое может перерасти в политическую напряженность.
«Истощение финансовых потоков из РФ может привести к резкому ухудшению положения населения и в регионах Азербайджана, где многие семьи существуют за счет денежных переводов родных из соседней страны», - подчеркнул эксперт.
На его взгляд, Азербайджан должен быть готов к такому развитию ситуацию и заранее принять меры по минимизации рисков массового возвращения соотечественников. В противном случае, социальные катаклизмы неизбежны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте