Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Новый этап» или «разное понимание»?

Автор: Пресс-папье

Переговоры по урегулированию нагорно-карабахской проблемы уже в скором времени могут быть возобновлены. Подобная перспектива весьма вероятна, поскольку в последнее время стороны конфликта и международные посредники делают довольно оптимистичные заявления.
Исполняющий обязанности премьер-министр Армении Никол Пашинян говорит о том, что мирное урегулирование Карабахского конфликта остаётся главным приоритетом Армении: «Мы продолжим процесс мирного урегулирования во имя стабильности и мира в регионе. Урегулирование требует усилий всех сторон». Ему вторит азербайджанский президент Ильхам Алиев: «2019-й год придаст новый импульс процессу урегулирования конфликта». Министр иностранных дел Азербайджана Мамедъяров пошёл ещё дальше, заявив: «Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания».
Между тем, определённый оптимизм проскальзывает и у сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они приветствуют резкое сокращение числа нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения, которое стало следствием беседы Пашиняна и Алиева в конце сентября в Душанбе, в кулуарах саммита СНГ. Посредники также надеются, что уже в ближайшем будущем станет возможной организация встречи Алиев-Пашинян, ориентированной на результат.
На днях, после окончания переговоров в Баку с Ильхамом Алиевым министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «У нас была очень подробная, продолжительная беседа с президентом Азербайджана. Мы почувствовали его искренний настрой на то, чтобы возобновить переговоры, чтобы искать конструктивные развязки». В то же время Лавров отметил, что после состоявшихся парламентских выборов в Армении предстоит сформировать правительство: «После этого, я думаю, армянская сторона будет готова вместе с азербайджанскими коллегами, вместе с сопредседателями возобновить переговорный процесс».
О возможности нового этапа переговоров после армянских выборов говорят и высокопоставленные представители американской администрации, другой страны-посредника.
Таким образом, можно сказать, что заинтересованные страны ждали окончания трансформации власти после весенней «бархатной революции» в Армении. Судя по всему, уже с первых недель наступающего года переговоры по Карабахскому урегулированию будут возобновлены. Не исключено, что до весны может состояться и первая официальная встреча лидеров Армении и Азербайджана. Сергей Лавров их, по существу, уже анонсировал: «Будем стремиться искать не то, чтобы принципиально новое решение – основы урегулирования понятны, но будем стремиться находить такие тактические, если хотите, креативные идеи, которые помогут сформировать консенсус».
Основные принципы урегулирования существуют уже более десяти лет. Они условно называются Мадридскими, поскольку в ноябре 2007 года предложены Армении и Азербайджану Минской группой ОБСЕ в испанской столице. С некоторыми видоизменениями они находятся на столе переговоров и сегодня.
Известно, что основная проблема, по которой Ереван и Баку никак не могут прийти к согласию, это диаметрально противоположные позиции относительно двух пунктов Мадридских принципов. Ереван настаивает на приоритете определения будущего статуса Нагорного Карабаха, причём, вне пределов Азербайджана, на основе принципа самоопределения. В Баку же настаивают на том, чтобы под азербайджанский контроль вначале были возвращены территории вокруг Карабаха, а сам Карабах находился исключительно в границах Азербайджана. Естественно, что ни один руководитель Армении и, тем более, ни один житель Нагорного Карабаха, не согласится с таким подходом.
Нынешний оптимизм международных посредников и Азербайджана, по всей видимости, связан со сменой власти в Армении. Ушли правившие ровно 20 лет выходцы из Карабаха, которые непосредственно участвовали в войне с Азербайджаном. И вполне понятной была их жёсткая позиция по урегулированию проблемы. Сегодня к власти в Ереване пришли молодые политики, те, кто в силу своего возраста не успели принять участие в войне. К ним относится и сам Никол Пашинян. Кстати, в бытность редактором оппозиционной газеты он выступал с публикациями, которые интерпретировались и интерпретируются в некоторых политических кругами до сих пор как якобы «недостаточно патриотичные».
Теперь Пашинян – лидер Армении, и он выступает с не менее жёсткими заявления в адрес Азербайджана, чем его предшественники, Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Более того, в этом смысле, он, можно сказать, идёт дальше них. С первых дней вступления на должность премьера Пашинян заявляет, что, относительно переговоров по Карабаху, в позиции Армении произошли определённые изменения. Во-первых, Степанакерт должен принимать участие в них в качестве полноправной стороны. Более того, от имени Карабаха имеют право выступать только его власти, а не Армения. Во-вторых, Ереван будет говорить о компромиссах лишь после аналогичных заявлений со стороны Азербайджана, чего до сих пор нет. И вообще, как утверждает и. о. премьера, «сегодня переговоры зашли в тупик, и единственным путем урегулирования является возвращение Арцаха (Нагорного Карабаха) за стол переговоров и его международное признание».
Как представляется, Армения и Азербайджан по-разному понимают возобновление переговорного процесса. Если, конечно, оно всё-таки произойдёт. В Баку надеются, что им удастся перехитрить, по их мнению, «неопытного» Пашиняна и добиться от Армении столь желаемых уступок, а в Ереване полагают, что само возобновление переговорного процесса – это уже прогресс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте