Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Эльдар Намазов: «И Россия, и США требуют от Армении…» (05.01.2019)

Автор: Эльшад Пашасой

«Армяне всегда маневрировали между двумя центрами силы – США и Россией и периодически склонялись ту в одну, то в другую сторону в угоду своим интересам. В свое время там был свергнут Левон Тер-Петросян, принявший выдвинутый Западом поэтапный план Карабахского урегулирования, и Армения опустила отношения с Западом на очень низкий уровень. Она избрала путь военно-политической интеграции с Россией и отказались освобождать оккупированные территории Азербайджана. Но пришло время, и тот же план предложила Российская Федерация. Ведь называемое «планом Лаврова» является все тем же поэтапным вариантом».
Такое мнение в интервью «Йени мусават» высказал руководитель Центра международных стратегических исследований Эльдар Намазов.
По его словам, когда Москва выдвинула свой план урегулирования, предусматривающий поэтапное решение конфликта – освобождение территорий вокруг Нагорного Карабаха с определением статуса региона на последующем этапе, армяне стали склоняться в сторону Запада. Они словно шантажировали РФ, давая понять, что для продолжения оккупационной политики они могут получить поддержку от США. Однако посетивший осенью 2018 года регион советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил в Ереване, что будущее Армении зависит от урегулирования отношений с соседями, решения конфликтов, открытия границ, экономического сотрудничества.
«То есть, США открыто дали понять правительству Пашиняна: «Не пытайтесь обманывать нас. Вы бежите то к нам, то к России, однако истинная ваша цель – это сохранение территорий (Азербайджана) под оккупацией. Вашингтон указал Еревану на то, что будущее Армении зависит не от США, а от примирения с Азербайджаном, урегулирования конфликта», - сказал Намазов.
На его взгляд, Пашинян оказался меж двух огней: «Ни Россия не выступает гарантом безопасности Армении при продолжении оккупации, ни США».
По его эксперта, Москва и Вашингтон требуют от Армении вывода войск с территорий вокруг НК.
«Разница в позициях заключается лишь в том, что США предлагают разместить в регионе многонациональные миротворческие силы, а Россия настаивает на урегулировании проблемы под своим контролем с целью усиления влияния Москвы в регионе», - полагает Намазов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте