Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия рассматривает процессы в логике «игры с нулевым результатом» (29.12.2018)

Автор: Тагуи Акопян

После апрельской «бархатной революции» новые возможности открылись не только для граждан Армении, но и для пересмотра отношений с различными государствами-партнёрами и союзниками Армении.
Если на протяжении многих лет разные чиновники и дипломаты нашей страны стояли на международной арене перед трудной задачей, связанной с корректированием результатов сфальсифицированных выборов, а также «фильтрацией» внутренней и внешней политики нашей страны, то, по крайней мере, в течение семи месяцев премьерства Никола Пашиняна такой проблемы не существовало. Судя по количеству его встреч с президентом России Владимиром Путиным (их было шесть – ПП), можно сказать, что новое правительство сделало акцент на улучшении отношений с Россией, а также на том, чтобы сделать результаты «бархатной революции» видимыми для своего стратегического союзника. В данном контексте, для Армении важное значение имеют и отношения с соседней Исламской Республикой Иран, а также с Европейским Союзом. Как известно, в ноябре 2017 года страна подписала с ЕС соглашение «О всеобъемлющем и расширенном партнерстве».
Мы поинтересовались у политолога Армена Григоряна, насколько Армении в течение уходящего года удалось выстроить эффективные отношения со странами-партнёрами.
«Европейский союз пока занимает выжидательную позицию. Но, как отметил перед недавними внеочередными парламентскими выборами посол этой организации в Армении Пётр Свитальский, ЕС рассматривает долгосрочные финансовые проекты, и после формирования устойчивой системы (в Армении – ПП) он готов расширить рамки отношений с Ереваном.
В формате соглашения Армения-Евросоюз сейчас мы находимся на начальном этапе подготовки «дорожной карты». Россия по традиции продолжает рассматривать процессы с геополитической точки зрения – в логике «игры с нулевым результатом», одновременно также используя любую возможность демонстрации своей доминирующей роли, и ожидая новых уступок. Имидж (страны – ПП) улучшился, но новые партнёрские отношения ещё не установлены, работы в этом направлении не проведены.
Иран, похоже, также занял выжидательную позицию. Тегеран, наверное, также ждет, что Армения проявит инициативу.
Со стороны России давление всегда существует, в различных контекстах. Но если до сих пор она произвольно не подняла цену на газ, используя свою монополию, то, может быть, Москва ожидает каких-то уступок», - отметил в беседе с нами Армен Григорян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте