Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Поражение России в препирательствах с Украиной. Как автокефалия украинской церкви подействовала на рейтинг Порошенко (09.01.2019)

Автор: Иван Шаишмелашвили

Украинская церковь (Православная церковь Украины, ПЦУ – ПП) стала автокефальной, заняв 15-е место в перечне православных церквей. Томос (церковный указ, свидетельство о признании автокефалии – ПП) делегация Украинской церкви получила 6 января в Стамбуле от Вселенского Патриарха Варфоломея, а 7 января Рождество на Украине (православные верующие – ПП) отметили уже в автокефальной церкви.
Это историческое событие, как для ПЦУ, так и для всего христианского мира, хотя оно имеет и политическую сторону – признание автокефалии украинской церкви или отказ от него могут определить взаимоотношения конкретных стран с Россией, страной, которая больше всех пострадала от этого события.
Можно сказать, что для России это событие считается поражением, как в церковном, так и в политическом смысле. Получение автокефалии украинской церковью есть факт, который в будущем изменить будет невозможно. Соответственно, любая подобная попытка России, будь то провокация или давление на правительство или церковь Украины, обречена на провал.
Получение автокефалии – большая победа и президента Украины Петра Порошенко, хотя ему будет трудно долго ею манипулировать.
Следует также отметить, что это историческое событие не очень повлияло на рейтинг украинского – он сейчас занимает второе место по популярности в стране после Юлии Тимошенко, что, естественно, нельзя считать хорошим показателем. Также нельзя считать завидным результатом то, что второе место он отнял у комика Владимира Зеленского. Согласно результатам опроса, проведенного 29 декабря минувшего года, с 16,1 процента лидирует Юлия Тимошенко, на втором месте с 13,8 процентами – Петр Порошенко, а на третьем – Зеленский с 8,8 процентами.
Украина пользуется довольно внушительной поддержкой западных стран – США и Евросоюза. На это указывает появление в Черном море военного корабля США, который зашел в румынский портовый город Констанцу. Запланированы его военные учения вместе с румынскими коллегами. Насколько это изменит обстановку и окажет ли желаемое воздействие на Россию, сказать трудно, так же, как и то, сколь эффективно поддержку со стороны Запада сможет использовать Порошенко.
На украинского президента оказывает отрицательное влияние и то, что он не смог вести борьбу с коррупцией на Украине, не выполнил обещания того, что перестанет заниматься бизнесом. На сегодня в его владении по-прежнему остается кондитерская фабрика «Рошена», а сам Порошенко считается одним из богатейших людей своей страны. На фоне всего этого Украина продолжает оставаться одной из наиболее коррумпированных государств мира, о чем свидетельствуют и прошлогодние данные международных организаций. Из 180 стран (этого списка – ПП) она находится на 130-м месте.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте