Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Влияние российско-украинского морского конфликта на экономику Грузии (08.01.2019)

Автор: Рати Абуладзе, доктор экономики

Произошедший в акватории Черного и Азовского морей российско-украинский морской конфликт США и Великобританией был расценен как опасная эскалация, нарушение международных норм, дестабилизация региона, нарушение территориального суверенитета Украины. Россия же рассматривает его как провокацию Украины и опасный инцидент. С целью решения проблемы была названа необходимость деэскалации и диалога. Естественно, цена эскалации и агрессии высока, как для конфликтующих стран, так и для их соседей, в том числе, и для Грузии.
К сожалению, поскольку грузинская экономика уязвима для региональных вызовов, углубление конфликта будет на нее влиять, прямо или косвенно. Из сопряженных с региональными конфликтами явлений мы можем назвать следующие проблемы: сокращение инвестиций, внешнего торгового оборота. сокращение потоков потребительской и деловой активности, притока туристов и капитала, а также колебания финансовых рынков.
Сегодня наиболее крупными торговыми партнерами Грузии являются Украина и Россия (также в перечень таких стран входят Турция, Китай, Азербайджан, Германия, США, Армения, Франция и Италия). Грузия активно осваивает экспортный и импортный потенциал этих государств. В январе и октябре 2018 года ее внешнеторговый оборот с Украиной и Россией составил 1,675 миллиарда долларов. За тот же период объем импорта из этих стран продукции достиг 1,12 миллиарда долларов. А объем экспорта в Украину и Россию составил 486,9 млн. долларов.
Надо отметить, что, поскольку 80 процентов экспорта украинской продукции идет через Черное и Азовское моря, процессы эскалации и дестабилизации могут превратиться в один из вызовов для торговой сферы Грузии.
Очевиден и рост объема прямых иностранных инвестиций из РФ и Украины. В частности, в 2017 году российские инвестиции составили 5,3 миллиона долларов.
С каждым годом растет и количество приехавших из Украины и России гостей. Если в 2017 году оно составляло 1,3 миллиона человек, то за 10 месяцев 2018 года число приехавших из этих стран туристов выросло до 1,4 миллиона человек.
К сожалению, приходится констатировать, что на фоне региональных конфликтов, Грузии по-прежнему приходится стоять лицом к лицу со страной, демонстрирующей геостратегические поползновения (РФ – ПП), жить с замороженными конфликтами и проблемой установления границ, ресурсов для решения которых в грузинской политике по-прежнему нет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте