Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Слышали звон…

Автор: Пресс-папье

Небывалый всплеск развития информационных технологий привел к тому, что для наших ушей стало привычным понятие «гибридная война», неотъемлемой частью которой является распространение фейковых новостей. Если с последствиями войны в ее классическом понимании бороться сложно, но возможно, то с распространением дезинформации дела обстоят сложнее.
От феномена намеренного распространения фейковых новостей не осталась в стороне и медиа-сфера Армении, которая зачастую походит на «театр абсурда». Не секрет, что значительная часть армян в современном мире следит за новостями через Facebook или Twitter. В сочетании с повышенной политической поляризацией армянского общества, его привычкой к прочтению преимущественно заголовков, а также с таким понятием, как «пузырь фильтров» (определение интернет-сайтами той информации, какую пользователь хотел бы увидеть, в соответствии с его местоположением, прошлыми кликами и передвижением мыши, историей поиска и предпочтениями), фальшивая информация получает широкое поле применения. Армянский же обыватель, в большинстве своем не очень хорошо ориентирующийся в современном медиапространстве, рискует оказаться дезориентированным разного рода информационными вбросами и провокациями поддельных новостных сайтов и фейковых профилей в социальных сетях.
Ситуация усугубляется тем, что подобные новости зачастую без должной проверки «перекочевывают» на сайты более респектабельных СМИ. Так, конец 2018 и начало 2019 года уже ознаменовались вбросами нескольких порций дезинформации. В качестве классического примера непрофессионализма СМИ можно представить историю с интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова радиостанции «Комсомольская правда». Неправильная трактовка, а некоторыми СМИ и намеренное искажение слов главы российского МИД, быстрое распространение ложных новостей вызвали настоящий «информационный переполох» в армянском медиасообществе и блогосфере – там начался шквал обвинений, резких заявлений. А все из-за неправильно понятых слов. Дело в том, что Сергей Лавров, коснувшись деятельности американских биологических лабораторий на территории Армении, отметил, что Армения и Россия готовят новое соглашение о сотрудничестве, которое гарантирует «неприсутствие там иностранных военных». Очевидно, что конкретно имел в виду глава МИД РФ: речь шла об отсутствии иностранных военных «там» – на территории биолабораторий.
Казалось бы, яснее ясного. И стоило бы только перечитать или вновь прослушать оригинал интервью, как все вопросы остались бы в стороне. Но нет, начались пересуды, посыпались обвинения «в продаже Арменией суверенитета России», «Армения – колония России», а партия «Сасна црер» выступила с официальным заявлением, выразив негодование по поводу того, что одно государство может требовать от другого суверенного государства гарантии отсутствия военных на его территории. Ситуация достигла такого накала, что с официальным разъяснением выступила пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян, а затем и Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РА Сергей Копыркин.
Туман рассеялся, однако неприятное послевкусие осталось. Учитывая наличие неурегулированного Карабахского конфликта, сопровождающегося информационной войной, а также некоторую напряженность в армяно-российских отношениях, подобное искажение информации крайне опасно для общества, оно грозит потенциальными внутри- и внешнеполитическими потрясениями.
Еще одним примером воздействия на массы, в частности, на армянскую общественность, является умышленный информационный вброс, осуществленный хакерами сети Anonymous 5 января 2019 года, в результате которого из архива государственного проекта Великобритании Integrity Initiative был обнародован список армянских экспертов, якобы, занимающихся продвижением интересов РФ в РА. Примечательно, что в перечень вошли специалисты, которые далеки от российского позиционирования, по крайней мере, в открытой поддержке Москвы до сих пор не замечены. Например, сложно заподозрить в «русофильстве» заведующего кафедрой политических исследований и международных отношений Американского университета РА, доктора исторических наук Ваграма Тер-Матевосяна, омбудсмена Армении Армана Татояна, экс-министра обороны Вигена Саркисяна. Ошибки в фактах, неточности в биографии, непрофессиональный и дилетантский характер «политического анализа» наводят на мысль о том, что составители списка особо не заморачивались, взяли и перечислили тех, чьи профессиональные взгляды, в некотором роде, созвучны либо совпадают с интересами РФ в регионе. Следуя данной логике, каждый армянский эксперт, открыто не выступающий в защиту прозападной политики и против РФ, находится в группе риска и может быть причислен к перечню «русофилов».
Таким образом, кроме внутреннего, имеется и внешний контекст фейковых новостей. Фактически, данный феномен можно рассматривать на фоне «идеологической подрывной деятельности», направленной против РФ в регионе. Об этом свидетельствует характер представленной дезинформации, которая, вероятно неслучайно, направлена на распространение среди армянской общественности антироссийских настроений – в первом случае, в виде «посягательств на суверенность армянского государства», во втором – в виде наличия в Армении экспертов, продвигающих интересы чужой страны. Иными словами, проводится планомерная политика по введению в заблуждение общества. А если учитывать, что внутриполитические дрязги еще более усугубляют ситуацию, а политизированность армянских СМИ и общества достигла небывалого уровня, то становится ясным, почему фейковая информация, созвучная политическим предпочтениям того или иного издания, так легко подхватывается данным медиа.
Необходимо констатировать, что широкому распространению спекуляций, в частности, в армяно-российских отношениях поспособствовал и негативный антироссийский фон, который возник после прихода к власти Никола Пашиняна. Хотя по результатам опросов общественного мнения, в Армении приблизительно 80% респондентов по-прежнему продолжают считать самой близкой и дружественной страной Россию, тем не менее, появились политические силы, которые активно разыгрывают антироссийскую карту, отстаивая проевропейскую линию. Об этом свидетельствует недавняя предвыборная кампания, в ходе которой некоторые политические партии и блоки пытались заработать дивиденды на антироссийских лозунгах. Очевидно, подобная активная работа должна дать свои плоды.
Свою лепту в напряженность отношений между Ереваном и Москвой внесли также два внутриполитических события, имевших место в Армении. В первом случае речь идет о трагедии в Гюмри. В связи с ней военнослужащий 102-й российской военной базы подозревается в убийстве жительницы города, которую забили до смерти 2 декабря. Естественно, что данный инцидент не может не повлиять на общественное мнение. Во втором случае акцент делается на экономическую зависимость Армении от России. В частности, это «газовая тема». 31 декабря 2018 года стало известно о том, что компания ПАО «Газпром» с 2019 года поднимет цену на поставляемое в Армению из России через Грузию «голубое топливо» приблизительно на 10%. Теперь цена тысячи кубометров природного газа будет стоить для армянских потребителей 165 долларов против прежних 150.
Здесь в связи со сложившийся ситуацией стоит обратить внимание на некоторые моменты.
Первое. Ранее правительство Пашиняна выступало с заявлениями о снижении тазового тарифа. К примеру, об этом в ноябре заявлял замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Гарегин Баграмян. Между тем, в настоящее время речь идет не о понижении цен на газ, а, напротив, о их росте.
Второе. Решение о повышении газовых цен было обнародовано через несколько дней после встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра РА Никола Пашиняна в Москве.
Третье. Примечательно, что на следующий день после нее российский лидер отправил новогоднее послание второму президенту Армении Роберту Кочаряну, ненавистному противнику Пашиняна.
Эти детали свидетельствуют о некотором «холодке» в российско-армянских отношениях, а изменение цены на газ можно рассматривать в контексте наличия у Москвы политического рычага давления на Ереван. Хотя и. о. премьер-министра РА весьма спокойно комментирует сложившуюся ситуацию, акцентируя внимание на том, что конечные потребители, т.е. жители страны будут получать газ по неизменным расценкам, сигнал о том, что не все в порядке в двусторонних отношениях, получен.
Резюмируя сказанное, можно сделать следующие выводы. Во-первых, после «бархатной революции» Республика Армения стала более подверженной «атакам дезинформации». Как грибы после дождя растут фейковые профили, низкопробные новостные сайты, которые распространяют ложную информацию, в основном посредством Facebook. Примечательно, что подобным информационным атакам подвергаются, главным образом, болезненные темы армяно-российских отношений.
Во-вторых, создается впечатление, что ведется планомерная, целенаправленная информационная война, имеющая целью вытеснение РФ с традиционной территории ее влияния. Учитывая новый виток американо-российского глобального противостояния, приход к власти в Армении сил, явно придерживающих прозападной ориентации, возросший интерес США к региону (об этом свидетельствуют визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, утверждение кандидатуры специалиста по России Линн Трейси на пост нового Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении), весьма несложно догадаться, откуда дует ветер…
В-третьих, хотя «пузырь» фейковых новостей впоследствии лопается, тем не менее, многие обыватели в Армении, увы, остаются под их воздействием, продолжая быть уверенными в истинности информационного вброса. В некоторых случаях ситуация заходит далеко и может даже стать поводом для массовых общественных потрясений. Не стоит забывать, что от одной искры может разгореться поистине адское пламя.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте