Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для чего Путину понадобились танки времен Сталина? (16.01.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

За танки времен второй мировой войны Россия передала Лаосу модернизированные Т-72Б1. Американская разведка впала в ступор от увиденного на разведывательных фотоснимках – 30 танков Т-34 времен второй мировой войны из Лаоса отгрузили в морской порт Владивостока! Как потом выяснилось, эти машины в возрасте свыше полувека до последнего времени стояли на вооружении Лаосской армии, и в минувшем году министр обороны России Шойгу специально обратился к своему лаосскому коллеге (Тянсамону Тяннялату – ПП) с просьбой передать эти танки Москве. Взамен Лаосу уже отгрузили первую партию сравнительно современных и в то же время модернизированных российских танков Т-72Б1. Как видно, Россия за танки времен Сталина передала в порядке обмена лаосцам более современные машины.
Для чего Российской армии нужны три десятка раритетных танков, когда на ее складах их хранится десятки тысяч? В самом министерстве обороны России этот странный бартер объясняют тем, что легендарные Т-34 им нужны для военных парадов и съемки исторических художественных фильмов. Это близко к истине, поскольку в российском кинематографе ускоренно снимают пропагандистские исторические фильмы, в которых повторяется неисчерпаемая тема победы Советского Союза над Германией. Кстати, в любимом у нас фильме «Отец солдата» Георгий Махарашвили (в исполнении Серго Закариадзе) разыскивает именно танкиста – своего сына Годердзи. Наверное, многие помнят эпизод, в котором Георгий награждает оплеухой другого танкиста, который танком переехал виноградник (именно из-за этого момента советская цензура хотела запретить фильм, дескать, солдат не смеет ударить офицера).
Поделюсь еще одним «секретом», в кадре должен быть именно Т-34, но снимавшим фильм авторам тогдашнее министерство обороны в виде реквизита почему-то выделило танки Т-44, а это серьезное упущение, поскольку Т-44 не успели поучаствовать во второй мировой войне. Правда, на Харьковском (тракторном – ПП) заводе с июля 1944 года до мая 1945 года успели собрать 190 таких машин. Просто удивительно, что командование Московского военного округа в 1964 году не смогло найти для режиссера Резо Чхеидзе Т-34, которые выпускались с 1939 до 1958 годы (всего было выпущено до 66 тысяч (!) Т-34 разных модификаций), и российская армия сняла их с вооружения лишь в 1993 году.
Ныне один Т-34 стоит в Тбилиси, у входа на территорию танкоремонтного завода на Московском проспекте. Возможно, кое-где в районах их тоже осталось несколько штук.
Во время августовской войны 2008 года российские танкисты неожиданно для себя обнаружили, что модернизированные с помощью Израиля грузинские танки Т-72 SIM1 явно превосходили их Т-72Б, поэтому поспешно взялись за его улучшение. В 2012 году там изготовили модернизированный вариант Т-72Б1, на котором стояли французский тепловизор и новая белорусская оптика.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте