Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия возвращает Японии часть Курильских островов? (23.01.2019)

Автор: Тата Шошиашвили

«Теоретически, шанс передачи островов существует. Это вполне возможно и, кстати, Россия такое обязательство взяла на себя в 1956 году. Однако, как известно, выполнение договоров – вопрос реальной политики, а на сегодня реальная политика определенной части российских деятелей диктует необходимость такого торга». Так бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили откликнулся на переговоры между Россией и Японией, касающиеся оформления (российско-японского – ПП) мирного договора и будущего Курильских островов.
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели в Москве историческую встречу, на которой в течение трех часов говорили об оформлении мирного договора между своими странами и о будущем Курил. После завершения встречи лидеры двух стран конкретных заявлений не сделали, но анонсировали встречу министров иностранных дел в феврале, а также следующую свою встречу, которая состоится в июне. Было отмечено, что обе стороны заинтересованы в достижении общего согласия.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» Ираклий Менагаришвили заявил, что теоретически есть возможность того, чтобы Россия уступила Японии часть Курильских островов, но это не создаст прецедента для остального мира.
Что касается Грузии, то Менагаришвили считает, что проводить параллели между оккупированными территориями нашей страны и несколькими Курильскими островами неверно, поскольку эти два вопроса принципиально отличаются друг от друга. Спор между Россией и Японией идет о трех островах Курильского архипелага – Итурупе, Кунашире и Шикотане, а также о малых островах, входящих в группу Хабомаи. После второй мировой войны эти территории занял Советский Союз, хотя в 1956 году Токио и Москва оформили декларацию о возвращении Японии части этих островов. Конкретно, в подписанной 8 декабря 1956 года декларации сказано, что «СССР в знак доброй воли» передаст Японии Шикотан и острова группы Хабомаи с тем условием, что практическое оформление суверенитета Японии на них начнется после оформления мирного соглашения между двумя странами. Но СССР свою позицию по этому вопросу изменил в 1960 году, когда между США и Японией было оформлено военное соглашение, по которому американцы получили право размещать на всей территории Японии свои вооруженные силы и военные базы. Недовольный этим Советский Союз аннулировал обязательства, взятые в отношении Шикотана и Хабомаи по декларации 1956 года.
Сегодня между Москвой и Токио ведутся переговоры об оформлении мирного договора, и японские власти обещают, что в случае их возвращения, на эти острова, они не допустят размещения там американских военных баз.
По мнению Ираклия Менагаришвили, для Москвы было бы очень важно упорядочить отношения с Японией, поскольку в условиях той международной изоляции, в которой Россия оказалась из-за своих агрессивных действий, это стало бы серьезным прорывом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте