Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

К какой войне Россия подготовилась в Сирии? (24.01.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

За три года Кремль «пропустил» через войну в Сирии 68 тысяч военных. Чем это угрожает Украине и Грузии?
Официально, подразделения Вооруженных Сил России в войну на территории Сирии ввязались с 30 сентября 2015 года. Этот неожиданный (в первую очередь, для Запада) военно-политический ход президента Владимира Путина фактически сохранил власть в руках президента Сирии Башара Асада, свергнуть которого, кроме международной террористической организации «Исламское государство», стремилась и сирийская вооруженная оппозиция, поддерживаемая западными спецслужбами.
Помимо того, что Кремль сумел укрепить власть Асада, за истекшие три года Россия усилила свои политические и военные рычаги, как в Сирии, так и почти на всем Ближнем Востоке. На сирийской территории она создала две военные базы – военно-воздушную в Хмеймиме и военно-морскую в Тартусе, расширение которых продолжается по настоящее время.
Еще одно, не менее важное направление – использование сирийской войны ВС России в качестве своего рода полигона. Согласно официальным данным министерства обороны РФ, в течение трех лет в сирийской войне приняли участие свыше 68 тысяч российских военнослужащих. Среди них было и большинство экипажей боевых самолетов и вертолетов Воздушно-космических сил России. На сирийскую войну были командированы 460 российских генералов, а также командующие всеми военными округами, командиры дивизий, полков и бригад со своими штабами. Кроме того, Россия провела в Сирии тестирование десятков новых самолетов, вертолетов, также управляемых бомб разных классов и типов.
Участие в сирийской войне, бесспорно, дало российской армии большой боевой опыт. Но против кого Кремль попытается его использовать? Может быть, снова против своих же соседей – Украины и Грузии? Эта угроза не снизилась. Напротив, для Украины данная тема по-прежнему остается актуальной. Но возникает вопрос: пригодятся ли России сирийские методы антипартизанской борьбы при возможной войне с Украиной? В Сирии Российская армия приобрела опыт ассиметричной войны, который при столкновении с почти равным противником, способным в массовом масштабе применить зенитно-ракетные и противотанковые комплексы, не очень-то и пригодится. С другой стороны, если Россия возобновит военную агрессию против Грузии, а мы изберем тактику тотальной обороны, так похожей на партизанские действия, то, напротив, опыт сирийской войны даст русским генералам преимущество.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте