Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В российско-азербайджанских отношениях разразился скандал (25.01.2019)

Автор: Тата Шошиашвили

Между Российской Федерацией и Азербайджаном разразился дипломатический скандал, который уже принял острый характер. В частности, Москва упрекает Баку в отказе впускать в страну российских граждан армянской национальности. Начиная с 18 января, официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова и представитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева по этому вопросу делают довольно резкие заявления, предъявляя друг другу серьезные обвинения.
Противостояние по этому вопросу приняло особо серьезный оборот после того, как в начале января гражданка России Кристина Геворкян в Facebook опубликовала пост о том, что из-за армянской фамилии ее не впустили в Баку, чтобы она смогла встретить там Новый Год, и вместе с ней на азербайджанской границе развернули еще две семьи.
Российская сторона обвинила азербайджанских коллег в «дипломатической бестактности». В заявлении было так же отмечено, что ответ азербайджанской стороны был довольно грубым и противоречащим дипломатическим нормам.
Представитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что сделанное Российской Федерацией заявление по поводу отказа впустить российских граждан армянской национальности вырвано из контекста, и Азербайджан всегда готов принять граждан РФ, в том числе, и гостей армянской национальности.
При озвучивании заявления представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что данный вопрос несколько раз был обсужден с азербайджанской стороной и Баку взял на себя решение этой проблемы, но это азербайджанская сторона категорически отрицает.
«Мы регулярно ставили этот вопрос перед азербайджанской стороной, говорили о том, что подобные случаи, к сожалению, стали неправильной и плохой традицией. Мы требовали прекращения этой практики, поскольку она не отвечает дружеским отношениям между странами», - заявила Захарова.
Лейла Абдуллаева разъяснила, что апеллирование к этому вопросу и преувеличение масштабов проблемы входит в интересы конкретных лиц, которых в последний период напряженность в российско-армянских отношениях и одновременно углубление отношений между Азербайджаном и Россией очень беспокоят. Как было отмечено, в связи с решением проблемы, азербайджанская сторона категорически отрицает дачу России какого-либо конкретного обещания.
«Представитель министерства иностранных дел России заявила, что азербайджанская сторона дала обещание об урегулировании этой ситуации. Мы категорически отрицаем это, азербайджано-российские отношения основаны на равноправии и выражение «исправить ситуацию» противоречит сути двусторонних, равноправных отношений.
Мы уверены, что сделанное министерством иностранных дел России очередное провокационное и антиазербайджанское заявление не окажет негативного влияния на российско-азербайджанские отношения», - заключила Абдуллаева.
Упомянутый комментарий руководителя пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана вызвал недовольство и заявления Российской Федерации, так как он якобы выходит за рамки дипломатического этикета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте