Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему изменилась риторика Лаврова (26.01.2019)

Автор: Аракс Мартиросян

«Изменились некоторые обстоятельства, которые стали основой для подобных заявлений». Об этом, касаясь позиции России по нынешнему этапу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, заявил в беседе с нами немецкий политолог Александр Рар.
Напомним, что 16 января, на своей ежегодной итоговой пресс-конференции, говоря о Нагорно-Карабахском конфликте, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Думаю, что заявления о готовности искать развязки, прозвучавшие, в том числе, из Баку, заслуживают всяческой поддержки. Надеемся, что и наши армянские друзья ответят взаимностью».
Далее Лавров сказал: «В прошлом году в Армении сменилось руководство, поэтому наш вклад в работу сопредседателей Нагорно-Карабахского урегулирования пока ограничился только ознакомительными встречами».
Ранее, в минувшем декабре, российский министр иностранных дел назвал позицию Баку по этому вопросу конструктивной. Примечательно, что именно в день пресс-конференции Лаврова в Париже состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова.
На вопрос о том, почему российская сторона изменила свою риторику относительно политики Баку в то время, как раньше призывы искать компромиссы и урегулировать конфликт она направляла всем его сторонам, немецкий политолог ответил, что изменились некоторые обстоятельства, которые стали основой для подобных заявлений. По словам Рара, в Армении произошла смена власти.
«Министр иностранных дел России чётко указывает, что вследствие событий, имевших место в Армении, кроме ознакомительных встреч, никаких других шагов в переговорном процессе не делалось. Между тем, азербайджанская сторона показывает, что она полна надежд на урегулирование конфликта. Свидетельством тому являются её более позитивные заявления относительно данного процесса.
Подходы армянской стороны в карабахском вопросе пока полностью неизвестны, поскольку изначально она заявила о необходимости участия в переговорах Карабаха, но состоялись встречи (между руководителями Армении и Азербайджана – ПП). Хотя это заявление не исключало, что будут встречи Армения-Азербайджан, тем не менее, возникло впечатление, что какой-либо серьёзный процесс без участия Арцаха невозможен.
Возможно, это так. Но также непонятно, что же обсуждают стороны в ходе нынешних частых встреч, как на уровне министров иностранных дел, так и глав двух стран. Непонятно, это переговоры просто ради переговоров или в их основе лежит более серьёзный процесс? Какой-либо вариант я не исключаю.
Я всегда придерживаюсь того мнения, что для урегулирования сторонам (конфликта – ПП) необходима более авторитетная площадка. Может быть, с участием международных организаций или лидеров стран-посредников (России, США и Франции – ПП). Это даст возможность сторонам конфликта более серьёзно отнестись к процессу урегулирования. Формат встречи в Вене был приемлем, и в случае продолжения, вероятно, могли быть зафиксированы успехи. Однако этот формат не сохранился. Тем не менее, продолжение переговорного процесса, независимо от наличия результатов, я считаю позитивным явлением.
Возвращаясь к российскому заявлению, полагаю, что Азербайджан и посредники ожидают ясности с армянской стороны. Я имею в виду то, что они хотят услышать видение Еревана относительно урегулирования, или же хотят увидеть его желание вести активные переговоры. А Армения, думаю, не отказалась от своего желания возвращения Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха – ПП) за стол переговоров. И для того, чтобы поднять этот вопрос, она ждёт удобного повода», - сказал Александр Рар.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте