Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грядут перемены

Автор: Пресс-папье

Новоизбранный состав Национального Собрания Армении ожидают серьёзные вызовы. Речь идёт, в том числе, о внешнеполитической повестке.
При парламентской форме правления, на которую перешла Армения, существенно повысилась роль высшего законодательного органа страны. Это, в частности, означает расширение вовлечённости парламентариев во внешнеполитические процессы. В данном контексте представляет безусловный интерес вопрос о том, какие приоритеты и видение во внешней политике имеют представленные в Национальном Собрании три политические силы. В частности, как они относятся к России, главному стратегическому союзнику Армении.
Представители победившего с 70% голосов избирателей провластного альянса «Мой шаг» в своих программных заявлениях отмечают, что «не собираются во внешней политике идти на реверсы», а их приоритеты «неизменны». Среди таковых – «усиление стратегического союза с Россией». Будет также продолжено членство Армении в интеграционных объединениях – ЕАЭС и ОДКБ. В то же время, «Мой шаг» будет «развивать дружеские отношения с США в экономической, научно-образовательной и общественной сферах.
Что же касается Европы, то блок-победитель будет стремиться последовательно реализовывать подписанное Арменией с Евросоюзом соглашение «О всеобъемлющем и расширенном партнёрстве» и углублять отношения со странами-членами ЕС.
В то же время обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Среди 88 депутатов провластного блока немалую часть составляют молодые представители общественного сектора, слабо владеющие русским языком и, скажем так, не очень тесно контактирующие с Россией. Это результат их учёбы в европейских и американских учебных заведениях, а также вовлечённости в неправительственные организации, финансируемые Западом. Поэтому их знания о России и, в частности, её политике, к примеру, в Закавказье, не очень глубоки, не говоря уже о том, что некоторые парламентарии - представители власти с определённым предубеждением относятся к любым внешнеполитическим шагам Москвы.
Естественно, что в ближайший период представители блока «Мой шаг» будут придерживаться позиции и программных заявлений премьер-министра Н. Пашиняна и других лидеров «партии власти». Но нельзя исключать, что с течением времени и при определённых условиях может произойти размежевание в самом блоке, поскольку сторонники премьер-министра не являются монолитной командой единомышленников. Это относится и к их внешнеполитическим предпочтениям. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что часть парламентариев, которые и сегодня связаны с различными западными центрами и фондами, станет выступать с критикой России и пророссийского вектора в армянской внешней политике. Это, как минимум. А как максимум, она будет солидаризироваться с другой парламентской фракцией – от партии «Светлая Армения» (18 мандатов). В Национальном Собрании прошлого созыва она была партнёром команды Пашиняна по блоку «Елк» («Выход»). Однако в силу различных причин, в том числе, и разногласий относительно внешнеполитических приоритетов, она разошлась с будущими властями. А в недавних внеочередных парламентских выборах «Светлая Армения» участвовала самостоятельно.
Основные приоритеты «Светлой Армении» во внешней политике – это интеграция страны в Европейский союз, а также установление взаимовыгодных и партнёрских отношений с различными странами, в том числе, с США, Россией, Ираном, Грузией, Китаем, Индией. В то же время, эта партия прямо утверждает, что необходимо диверсифицировать внешнюю политику страны: «Недопустимо, чтобы евразийский вектор внешней политики Армении стал единственным и незаменимым». Первые выступления представителей «Светлой Армении» в новом парламенте свидетельствуют о том, что они будут критиковать политику Москвы и армяно-российский стратегический союз.
В начале января нынешнего года эта партия подала заявку на вступление в Альянс либералов и демократов за Европу – ALDE (Европейская партия, представляет собой объединение политических партий – ПП). Судя по ответу руководства Альянса, это произойдёт уже 9 февраля в Берлине, на заседании партийного совета ALDE.
Ещё одна представленная в армянском парламенте политическая сила – партия «Процветающая Армения», имеющая вторую по численности фракцию (26 мандатов). Её возглавляет крупный предприниматель Гагик Царукян. По его словам, «Армения и Россия не только связаны в плане экономики и обороны, но и находятся в том же культурном и историческом пространстве». И вообще, евразийская интеграция Армении, а также её отношения с Россией имеют принципиальную важность для «Процветающей Армении». Впрочем, «пророссийскость» Гагика Царукяна и его партии многие эксперты объясняют бизнес-интересами председателя партии в странах ЕАЭС, в частности, в России.
Таким образом, представленные в парламенте Армении политические силы сегодня в целом не ставят под сомнение армяно-российские стратегические отношения. С другой стороны, в основе подобной позиции лежит прагматизм и признание существующих реалий.
Между тем, недавно стали известны результаты социологических опросов, проведённых общественным клубом «Глас народа». На вопрос, должна ли Армения пересмотреть свой внешнеполитический курс после смены власти (то есть, союзнические отношения с Россией – ПП), получены следующие ответы: 17% респондентов считают, что это необходимо, 68% ответили «нет, это не вытекает из ее интересов», а 15% затруднились с ответом. В то же время, 16% респондентов полагают, что сегодня Евросоюз и США могут быть альтернативой российско-армянским отношениям, 65% считают, что нет.
Можно констатировать, что результаты этого соцопроса в целом соответствуют действительности. Но если в недалёком, а, может, и ближайшем будущем маятник общественного мнения в Армении качнётся от России в сторону Запада, то можно спрогнозировать соответствующее изменение отношения парламентских сил к внешнеполитическим приоритетам страны. В любом случае, времена, когда, как население, так и политическая элита Армении не ставили под сомнение пришедший ещё с советских времён лозунг «Навеки с Россией», похоже, проходят.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте