Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран для России не союзник, однако Кремль нуждается в сотрудничестве с ним (05.02.2019)

Автор:

В последнее время очень часто обсуждается рост разногласий между Ираном и Россией в Сирии. Но даже если эти разногласия между двумя странами и существуют, то Москва и Тегеран прилагают немало усилий для того, чтобы держать их в тайне. Однако, в конце января глава комитета по внешним делам и обороне парламента Исламской Республики Иран Хашматулла Фалахат-Пишех обрушился с резкой критикой на российскую политику в Сирии. В частности, он заявил, что «существует некая координация действий между сионистскими атаками в Сирии и российской противовоздушной обороной, развернутой в этой стране». Фактически, депутат обвинил Россию в том, что она является соучастницей израильских атак в Сирии.
Ранее некоторые иранские парламентарии уже заявляли о необходимости осуществлять отдельную от России политику по восстановлению Сирии, но слова Хашматуллы Фалахат-Пишеха были значительно более резкими. Напомним, что он заявил агентству «ИРНА» о том, что Россия подверглась «сильной критике» за то, что системы ПРО С-300 «не были активированы во время сионистских атак». Парламентарий добавил, что если бы русские активировали С-300, «сионистам не удалось бы атаковать с такой легкостью»․
Официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус, в определенном смысле, подтвердил предположение Фалахат-Пишеха относительно существования координации между Москвой и Тель-Авивом. После израильской операции в Сирии, которая была осуществлена в прошлый понедельник, он заявил, что во время у израильтян были контакты с Москвой.
Иными словами, существуют опасения, что ухудшение отношений между Россией и Ираном привело к тому, что атаки израильских военных в Сирии участились.
Согласно «Мидл Ист Ньюз», Россию и Иран в Сирии объединяли тактические интересы, но после того, как опасность для общего союзника – президента Сирии Башара Асада – исчезла, ушел и общий тактический интерес. Более того, из-за отсутствия общего врага, то есть организации «Исламское государство», нужда в сотрудничестве между ИРИ и РФ стала еще меньше.
Из недавнего заявления заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова в интервью телеканалу CNN также можно сделать определенные выводы. Напомним, что в январе российский дипломат заявил, что его страна не является союзником Ирана, а лишь сотрудничает с ним по мере надобности в Сирии. В частности, заявление Рябкова свидетельствует о том, что интересов, которые связывали Россию и Иран в Сирии, уже не существуют. В данный момент интересы РФ и ИРИ кардинально отличаются. В частности, Иран заинтересован в том, чтобы ослабить присутствие Израиля в Сирии, в то время как Москва и Тель-Авив сотрудничают, и Кремль не заинтересован в противостоянии с Израилем.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью телеканалу CNN также отметил, что его страна заинтересована в поддержании безопасности Израиля. По словам дипломата, Иран не является союзником России, и последняя не согласна с иранской враждебной политикой в отношении Тель-Авива.
«Мы ни в коей мере не пренебрегаем важностью мер, необходимых для обеспечения очень прочной безопасности Израиля», - заявил Рябков.
По его словам, безопасность Израиля является для нынешней российской власти одним из главных приоритетов.
«Израильтяне это знают, США это знают, все остальные это знают, включая иранцев, турков и сирийское правительство. Это один из приоритетов России», - добавил российский замминистра.
Напомним, что в 2018 году президент России Владимир Путин призвал к выводу иностранных военных из Сирии, не исключая силы стран, которые воевали вместе с сирийскими войсками. Очевидно, по мнению Путина, Иран входил в число стран, которые должны были вывести свои войска с сирийской территории. Многие иранские эксперты выразили обеспокоенность по поводу этого мнения. Они считают, что заявление Путина дало зеленый свет Израилю для нападения на иранские силы на сирийской территории.
Следовательно, Россия намерена уменьшить роль Ирана в Сирии. Это не означает, что Москва намерена полностью избавится там от ИРИ. Москва нуждается в сотрудничестве с Тегераном в рамках мирных переговоров по Сирии. Также она нуждается в сотрудничестве Ирана в других региональных вопросах, таких как ситуация в Афганистане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте