Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для борьбы с российской пропагандой парламент создал особую группу (13.02.2019)

Автор: Екатерина Басилая

После применения танков и «искандеров» Россия на протяжении долгого времени борется против Грузии при помощи «мягкой силы» – дезинформации, чтобы лживой информацией подогревать антизападные настроения и увеличить в стране число желающих вернуться на российскую орбиту. Но парламент Грузии наконец начинает активно включаться в борьбу против этого «промывания мозгов». Парламентский комитет по внешним сношениям создал группу тематического исследования по вопросам дезинформации и пропаганды. Как заявила заместитель председателя комитета Нино Гогуадзе, цель группы – вместе с гражданским сектором исследовать связь между распространением дезинформации и пропаганды, направленных против государственных интересов и вызовами Грузии, изучить все возможные эффективные механизмы реагирования, как бороться с русской пропагандой, выработать рекомендации для исполнительной власти.
По словам депутата, парламент Грузии начал работу над вопросом противодействия русской пропаганде не сегодня. Просто сейчас речь идет о создании большой группы, в которую вместе с представителями гражданского общества, независимыми экспертами и исследователями войдут представители, как правящей команды, так и оппозиционных партий.
«Эта группа будет изучать, исследовать все те важные проблемы, вызовы, которые уже идентифицированы, о которых пишут и по которым проведены исследования. Мы будем глубоко изучать, как работает в Грузии российская пропаганда – как она распространяется, какие имеются механизмы, средства, какие группы наиболее уязвимы, как используется пресса, социальные сети, как она работает в регионах, населенных этническими меньшинствами. Мы готовы исследовать все вопросы, связанные с этим.
В то же время существует направление, подразумевающее связь с государственными ведомствами, которые отвечают за проведение конкретных предприятий в отдельных сферах. Именно это и будет одним из видов работы данной группы. Мы должны понять, какие меры принимает государство в этом направлении, как работают проекты, которые связаны с борьбой с дезинформацией и пропагандой», - сообщила Гогуадзе.
По словам директора «Института развития свободы информации» Георгия Клдиашвили, российская пропаганда представляет собой серьезную проблему, особенно, в последнее время, когда российская «мягкая сила» в Грузии очень активизировалась. Эксперт считает, что основная цель проводимой Кремлем пропаганды состоит в распространении ошибочной информации, направленной против Запада, о том, как тот борется с традициями, религией и институтом семьи. Орудие пропаганды – это, в первую очередь, СМИ, будь то российские телеканалы или грузинские газеты, социальные сети или традиционная пресса. После СМИ идут пророссийские неправительственные организации, политические партии и духовные лица.
По заявлению Клдиашвили, для распространения среди нашего населения российской государственной точки зрения Кремль использует два метода. Первый – это «мягкая сила», которая ведет пропаганду для разжигания антизападных настроений, а второй – жесткая политика, которая выражается в установке ограждений из колючей проволоки (на границах Грузии с ее бывшими автономиями – ПП) и постоянной оккупации.
«Русская «мягкая сила» и пропаганда пытаются насаждать антизападные настроения методом «промывки» (мозгов – ПП) на разные темы. В основном это пропаганда, направленная против нетрадиционной сексуальной ориентации, которую выдают за западную ценность, неприемлемую для православного общества, а второе – показ преимущества русской силы, демонстрация ее и запугивание таким образом населения, использование фактора страха путем установления проволочных заграждений в оккупационной полосе.
«Это продолжение политики «холодной войны», которую проводил Советский Союз в отношении Запада. При этом мы находимся в сфере интересов России, почему Кремль и пытается сохранить свое влияние посредством пропаганды и проведения жесткой политики» - сказал Клдиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте