Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

О новом велосипеде Пашиняна и артериальном давлении Болтона (07.02.2019)

Автор: Эдик Андреасян

Точно мы не можем сказать, но премьер-министр Никол Пашинян, кажется, спустил средствам массовой информации директиву убедить общественность, что в вопросе урегулирования проблемы Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха – ПП) он имеет иное, своё мнение, которое весьма разнится с мнением, взятым на вооружение Сержем Саргсяном и защищавшимся Левоном Тер-Петросяном. И всё это базируется на одном заявлении Пашиняна: «Мы не может даже обсуждать (в переговорах по Нагорному Карабаху – ПП) формулу «территории – в обмен на мир».
Из этого заявления целый ряд «умных» авторов статей заключает, что таким образом Пашинян отвергает так близкий Тер-Петросяну и Саргсяну вариант урегулирования карабахского вопроса, который сегодня находится на столе переговоров. Однако мы полагаем, что Пашинян всего лишь делает ставку на находчивость и пытается обезопасить себя, чтобы избежать дальнейшей ответственности.
Интересно, что это «гениальное» заявление премьер сделал после возвращения из Москвы, то есть после 4-х часовых переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана, своих полуторачасовых бесед в Давосе с Ильхамом Алиевым и телефонных разговоров Джона Болтона с ним и Алиевым. Надеяться, что после всего этого в Москве не обратят на Пашиняна внимание или же поверят тезису о «рядовой» встрече с Алиевым, было бы наивно.
В свою очередь, нагнетает ситуацию директор национальной разведки США Дэн Коутс. Официальный Вашингтон причисляет карабахскую проблему к ряду вызовов, угрожающих безопасности в мире, в то же время не исключая вмешательства Кремля. Представляя в Сенате очередной доклад об оценке глобальных угроз, подготовленный американским разведсообществом, Коутс отметил: «Напряженность между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха остается потенциальным источником возникновения масштабного военного конфликта, в который может быть втянута Россия».
Это что, если не прямое предупреждение о том, что, если Армения не оправдает надежд США и не пойдёт на «подготовку народов к миру», а именно, на «возвращение территорий», то между Арменией и Азербайджаном может начаться большая война, в которую вмешается (или будет вовлечена) Россия. И вот после весьма «предметных и содержательных» обсуждений (с Алиевым – ПП) в Европе Пашинян через Москву возвращается в Армению и заявляет, что не может даже обсуждать формулу «территории – в обмен на мир».
В Армении есть кто-то, кто имеет сведения о том, насколько повысилось давление Болтона после этого заявления Пашиняна? А в Армении есть кто-то знающий о том, кто не позволяет Пашиняну обсуждать формулу «территории – в обмен на мир»? Если помните, Болтон сказал: «Дорогой Никол, после убедительной победы на парламентских выборах ты всё «сможешь» сделать». Пашинян, вроде бы, одержал эту победу, его команда и личная оппозиция, вроде бы, могут сделать всё, чтобы применить бесславную формулу Тер-Петросяна (первый президент Армении – ПП). Но вдруг, вернувшись из Москвы, Пашинян заявляет, что он «не может даже обсуждать». Почему? А кто может обсуждать, пока Арцах не за столом переговоров?
Пашинян очень «глубокомысленно» отвечает на этот вопрос: «А знаете, меня карабахцы не избирали, поэтому вместо них я не могу принять решение». А твой министр иностранных дел, г-н Пашинян, «может» под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ 4,5 часа обсуждать вопрос о «подготовке народов к миру»? А, может быть, народ Арцаха назначил Зограба Мнацаканяна министром иностранных дел, г-н Пашинян?
К чему может привести подобная «оптимизация» армянской позиции в переговорах по вопросу Арцаха, нетрудно спрогнозировать. Завтра-послезавтра к Армении могут относиться как к другим странам, которые не являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Белоруссии, Германии, Италии, Швеции, Финляндии и Турции. Как мы вернём наши позиции в качестве стороны переговоров, если Пашинян продолжит «придумывать велосипед» в переговорах, длящихся уже 30 лет?
В заключение – о нашей главной обеспокоенности, о которой было упомянуто выше. Мы, в отличие от американской разведки, особо не информированы о деталях недавних переговоров в Москве с участием Пашиняна. Поэтому у нас есть все основания не исключать, что именно в Москве его «попросили» не встпать в «территориальные базары». Тем более, что принадлежность этих земель (семь районов Азербайджана, расположенных вокруг НКР – ПП) урегулирована давно и по соглашениям, подписанным совершенно другими государствами – с Россией и Ираном.
Если, тем не менее, наши сомнения не обоснованы, Армения должна немедленно приступить к заключению военно-политического союза с Арцахом и подготовить почву в нужный момент признать на самом высоком государственном уровне независимость Арцаха. Не стоит поддаваться бессмысленному софизму типа: «альтернатива миру – война» или «альтернатива миру – катастрофа». В современном мире, если будет необходимо, и Антарктида также будет вовлечена в войну в Сирии. Следовательно, любую войну можно предотвратить только с более сильным оружием. И это оружие мы имеем. Это право армян Арцаха на независимость, против которого ничего не значат угрозы войны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте