Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армянский контингент в Сирии: противоречивые последствия желания понравиться России (13.02.2019)

Автор: Левон Маргарян

Активные обсуждения вокруг отправки армянского военного контингента в Сирию продолжаются, учитывая не только международные нюансы проблемы, но и противоречия, существующие в официальных заверениях и разъяснениях. С одной стороны, говорится, что речь идёт не о контингенте, а группе специалистов, а, с другой стороны, заявляется, что это решение принято в рамках подписанного в 2001 году договора о сотрудничестве между Арменией и Сирией. В то же время не отмечается, что данное сотрудничество является военно-техническим.
Армяно-сирийский документ упоминается, чтобы остался на втором плане факт связи армянского контингента с российской стороной. Этот факт не совсем ясно комментируется: России приписываются исключительно логистические функции. Непонятно также, что армянский контингент осуществляет функции за пределами страны без соответствующего решения правительства (ответственность возлагается на министерство обороны), а также без обсуждений в парламенте.
Таким образом, из сопоставления отмеченных факторов становится очевидным, что, как минимум, существует определённая техническая небрежность. А более конкретно – в результате желания понравиться России, есть определённое противоречие в прозвучавших заявлениях.
Это противоречие ещё более усиливается, если учесть, как антироссийские в прошлом круги (в Армении – ПП) сегодня активно хвалят решение об отправке военного контингента в Сирию. Речь идёт о тех кругах, которые были готовы месяцами шуметь, если бы бывшее руководство страны приняло решение отказаться от участия в каких-либо учениях НАТО.
Так или иначе, отправка контингента – уже состоявшийся факт. Скандальность проблемы в какой-то степени смягчается тем, что Армения имеет с Сирией традиционно дружественные отношения. Это для внутренней аудитории убедительный аргумент. В то же время для внешней аудитории армянский контингент с российской логистикой, а, по большому счёту, под российским патронажем и по российской инициативе, будет рассматриваться как чёткий импульс: внешнеполитический курс меняется.
Импульс, конечно, не новый. Предыдущая власть также посылала подобные сигналы, и в их основе также было желание понравиться России. Просто раньше эти импульсы трактовались как шаги, следующие из дефицита легитимности этих же властей. Сегодня, когда легитимность нынешних властей не обсуждается, возникает вопрос: в чём же смысл подобного активного пророссийского курса?
Официально заявляется, что тем самым армяно-российские отношения поднимаются на новый уровень. Трудно сказать, как эти отношения будут подниматься на новый уровень в Сирии, где все воюют против всех, и перспективы урегулирования конфликта становятся всё более туманными. Трудно также сказать, что мы можем сделать в той же Сирии, кроме как символически присутствовать. Или что мы могли бы сделать, но не сделали, и теперь вынуждены делать под эгидой России.
Пересмотр многослойных армяно-российских отношений начался фактически с того, чтобы любыми способами понравиться Москве. И для этого посредством противоречивых процедур принимаются поспешные решения. По большому счёту, эта небрежность и политический мотив решения подсказывают, что фактор легитимности практически не помогает (новым армянским властям – ПП) и, как раньше представлялось, не становится манной небесной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте