Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тегеран может попытаться «ловить волну»

Автор: Пресс-папье

Однажды 35-й президент США Джон Кеннеди в своем выступлении весьма точно подметил: слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов, один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность». Примечательно, что через всего каких-то полвека эти слова станут «пророческими», по крайней мере, для одной ближневосточной страны, как это ни прозаично звучит, объявленной США «врагом номер один». Речь идет об Иране, в отношении которого Вашингтон ввел беспрецедентные санкции.
Итак, с августа прошлого года в отношении Тегерана действуют экономические ограничения, введенные США. Они носят настолько жесткий характер, что руководство Ирана охарактеризовало их как «террористический акт» и нарушение всех возможных международных норм.
Хотя Иран с 1979 испытывает на себе все тяготы санкционной жизни, на этот раз на внутриполитических подмостках социальная напряженность достигла небывалого уровня. О том, что ситуация патовая, свидетельствует и поведение иранского руководства: об экономических сложностях в ИРИ заговорил президент страны Хасан Рухани, что нетипично для такого государства, как Иран. В качестве примера наиболее пострадавшего от санкций сектора можно привести нефтяную промышленность. Вашингтону удалось практически наполовину снизить продажи иранской нефти на международном рынке. Удавка продолжает затягиваться. Более того, к экстерриториальным американским санкциям предпочли присоединиться действующие в иранском государстве компании с европейским капиталом, которые стали выходить из инвестиционных проектов, тем самым расторгая миллиардные контракты с Тегераном.
Если в экономическом плане очевидно, что жесткие санкционные тиски в отношении Ирана, которые сопоставимы с «драконовскими мерами», нанесли существенный урон экономике, то на геополитическом поле для Тегерана открылось «окно возможностей», и ему остается лишь ловить волну. А недавно стало известно, что Европейский союз наконец-то выработал финансовый механизм INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, инструмент поддержки торговых расчётов), позволяющий европейским компаниям вести бизнес с Ираном, обходя американские санкции. Резину тянули долго, однако это тот случай, когда лучше все делать неспеша.
Хотя INSTEX представляет собой механизм обеспечения торговли лишь жизненно необходимыми товарами (к примеру, лекарствами) и действует по бартерной формуле «лекарства и продукты из Европы в обмен на иранскую нефть», экономическое пособление иранская экономика все же получит.
Очевидно и то, что не все европейские компании рискнут открыто вести торговлю с Ираном, тем самым, попав в немилость своего заокеанского патрона в лице США. Ведь не стоит забывать, что администрация Трампа не отступилась от своей политики «закручивания гаек» в отношении неугодных. Тем не менее, иранский потребительский рынок объемом приблизительно в 80 млн. как лакомый кусок все же привлекает внимание и открывает огромные возможности для европейцев.
Возникает вопрос: почему американцы не принимают мер против INSTEX? Отвечая на него, надо иметь в виду следующие моменты. Во-первых, США весьма скрупулезно следят за каждым шагом европейцев на иранском направлении, и, конечно же, не могут позволить себе выпустить ситуацию из-под контроля настолько, чтобы Ирану удалось экономически развиваться. Во-вторых, Вашингтон пошел на некоторое ослабление «петли анаконды», как это ни удивительно, из-за России. Дело в том, что, в сущности, только она может позволить себе пренебречь санкциями США, выработав свой собственный финансовый механизм товарооборота с ИРИ. Если же такие жизненно необходимые товары, как лекарства и продовольствие, подпадут под санкции, этим обстоятельством обязательно воспользуется РФ, заполнив возникший вакуум и усилив свое влияние до непозволительных для американского руководства масштабов. Понятно, что это не может устраивать США. Что угодно, только не Россия! Что-то вроде поведения собаки, лежащей на сене.
Однако «уступки» США и «победы» Ирана на геополитическом поле на этом не заканчиваются. Стала известна дата вывода американских войск из Сирии – коней апреля 2019 года. Новость о том, что «дядя Сэм» умывает руки, свидетельствует, в первую очередь, о провале внешнеполитической стратегии США на сирийском фронте. Столь широко разрекламированная американскими властями «борьба с международным терроризмом» трансформировалась в тривиальную оккупацию территории суверенной страны. Тем не менее, неизбежность таких действий Вашингтона кроется не в откровенном поражении Запада в Сирии… Как говорится, дьявол таится в мелочах. Раздражающим фактором является политика, проводимая Москвой и Тегераном на Ближнем Востоке.
Если с политикой и геостратегией Москвы все было более или менее понятно с самого начала, и формула тут проста – «veni, vidi, vici», то роль Тегерана в регионе более сложна: в создавшихся условиях он не только держится, но и умудряется парировать наносимые по нему удары. А астанинский формат переговоров по Сирии, где иранская сторона наравне с РФ является одним из гарантов переговорного процесса, свидетельствует о том, что из-за своих экономических проблем и трудностей иранское руководство не собирается отгораживаться от всего мира Великой китайской стеной. Наоборот, Тегеран демонстрирует беспрецедентную активность на международной арене.
В итоге, Иран достиг серьезных успехов в геополитическом закулисье. Во-первых, придерживаясь правил, общепринятых в мировом сообществе, иранский истеблишмент доказал, что умеет договариваться и добиваться относительных побед даже над грозными соперниками.
Во-вторых, уже понятно, что классическая теория «цветных революций», инструментарий которой широко используется американской политической элитой, не всегда срабатывает. В этом плане, Исламская Республика оказалась ей не по зубам и гарантией от иранской «цветной революции» стала жесткая властная вертикаль, основанная на религиозном фундаментализме. По крайней мере, опровергнут тезис о том, что социальная напряженность, возникшая из-за жесткой санкционной политики, может взорвать государство изнутри. И хотя экономическая ситуация внутри Ирана – не сахар, но страна устояла.
В-третьих, благодаря блестяще разыгранной ближневосточной партии, Иран в итоге остался на коне и получит серьезные дивиденды. Касаясь событий вокруг сирийского вопроса, США делали ставку на крупный выигрыш. При этом речь идет не о финансах, сырье, транзите энергоресурсов, которые в случае победы в любом случае оказались бы под их контролем. Здесь, в первую очередь, следует рассматривать получение регионального превосходства. В итоге, с выводом американских войск Иран получит сухопутную дорогу прямиком к Средиземноморью. Иными словами, Тегеран может стать важным логистическим узлом, связывающим Персидский залив со Средиземным морем. Шанс, о котором до сирийских событий в Иране могли лишь мечтать – соединение своей железнодорожной сети с железными дорогами Ирака и Сирии. Яснее ясного, что в случае, если подобная магистраль заработает и чисто гипотетически, с одной стороны, получит выход к богатствам Центральной Азии, затем в перспективе к Пакистану, Индии и Китаю, а, с другой стороны, к Средиземноморью, затем в Европу, Тегеран получит самый короткий путь для создания уникального маршрута, связывающего Центральную Азию и Европу. Может показаться, что подобный проект весьма сложно реализовать для страны, которая зажата в тисках экономических санкций. Однако стоит иметь в виду, что все три страны имеют готовую железнодорожную инфраструктуру, остается их объединить в единую сеть – минимум вложений.
Обратная сторона вопроса состоит в том, что, как показывает мировая история, наличие подобной логистической составляющей – лакомый кусок и лишний повод для провокаций, инициирования больших и малых войн ради подобного транзита. Иными словами, каждый уважающий себя международный игрок, претендующий на региональное превосходство, будет пытаться урвать свой кусок пирога. Тогда Ирану придется туго, поскольку появится дополнительная головная боль в виде необходимости защиты инфраструктуры в одном из самых взрывоопасных регионов мира. Но до сегодняшнего дня иранскому высшему руководству удавалось справляться с подобными вызовами и принимать продуманые решения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте