Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Если ЕС отреагирует, то это будет похоже на реакцию США» (16.02.2019)

Автор: Звард Хачатрян

Государственный департамент США занимает довольно жёсткую позицию по присутствию армянского контингента в Сирии. В распространённом внешнеполитическим ведомством Соединённых Штатов заявлении отмечается, что Вашингтон не поддерживает сотрудничество с Вооруженными силами Сирии, будь то гуманитарная или военная помощь: «Мы также не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии. Россия сотрудничала с режимом Асада, убивавшим мирных жителей и ставшим причиной гуманитарной катастрофы. Россия на мировой арене продолжает выступать в защиту режима Асада и его злодеяний», - отмечается в заявлении Госдепа.
По словам эксперта по международным вопросам Сурена Саркисяна, подобная реакция США была ожидаемой, поскольку Госдепартамент не в первый раз делает заявления о позиции Армении в вопросе Сирии.
«Подобного рода заявление прозвучало и ранее, когда секретарь Совета Безопасности нашей страны заявил, что Армения приветствует действия России в Сирии. За этим последовала жёсткая реакция Госдепартамента. Нынешнее заявление было ожидаемым. Полагаю, в этом нет ничего удивительного», - отметил С. Саркисян.
В то же время, по его мнению, вряд ли данная реакция окажет серьёзное влияние на армяно-американские отношения.
На наш вопрос, как другие сверхдержавы воспринимают присутствие армянского контингента в Сирии, аналитик ответил, что, естественно, это обстоятельство будут приветствовать партнёры Российской Федерации.
«В связи с этим Европейский Союз пока не сделал никаких заявлений. Но, думаю, что оно будет похоже на заявление Соединённых Штатов», - сказал Сурен Саркисян.
Коснувшись недавнего сочинского саммита Россия-Иран-Турция по проблеме Сирии, эксперт подчеркнул, что в этом вопросе все три страны имеют свои интересы. И Сирия – исключительный пример того, как Россия в своей ближневосточной политике начала активизироваться. До этого у Москвы там не было столь активной позиции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте