Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения должна ждать: порой PR вредит межгосударственным отношениям (08.02.2019)

Автор: Анна Бадалян

На днях, ссылаясь на свои источники, российская газета «Коммерсант» сообщила о том, что Россия и Грузия завершили подготовку к выполнению соглашения «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами». Этот документ был подписан в 2011 году. Он допускает использование для торговли и транзита таможенных постов в Южной Осетии и Абхазии. Российская пресса подчёркивала также заинтересованность Армении в этом вопросе – в контексте того, чтобы иметь альтернативу Военно-грузинской дороге, проходящей через Верхний Ларс (пограничный КПП – ПП).
В беседе с нами эксперт по Грузии Джонни Меликян отметил, что процесс оформления российско-грузинского соглашения имеет долгую историю.
«В декабре 2011 года при содействии швейцарской стороны оно было подписано. И было ясно, что в то время Москва и Тбилиси выразили готовность реализовать договоренности. Но затем процесс усложнился, и подготовительные работы продлились до середины 2017 года. С этого времени процесс активизировался», - сказал аналитик, добавив, что между Россией, Грузией и швейцарской компанией «Societe Generale de Surveillance» (она будет заниматься пограничным мониторингом потока грузов и их маркировкой – ПП) были подписаны различные документы, а на счёт специально созданного фонда были переведены средства.
«Но сегодня вопрос в том, что были проведены лишь подготовительные работы. 6 февраля прошло первое заседание трёхсторонней комиссии. И это означает, что с сегодняшнего дня они (стороны соглашения – ПП) попытаются начать работы по подготовке «дорожной карты» для осуществления всех положений соглашения 2011 года. То есть, даётся старт очередному этапу, который также может занять определенное время. На нынешнем этапе могут, как выполняться пункты соглашения, так и ещё на 10 лет продлеваться переговоры. Вопрос в том, что стороны должны иметь мотивацию. Нынешние шаги показывают, что здесь существует определённая заинтересованность», - утверждает Джони Меликян.
Он отмечает также, что есть обстоятельства, которые весьма усложняют процесс.
Эксперт говорит, что за последний год в российской прессе и со стороны российских официальных лиц звучат определенные заявления (относительно открытия таможенных постов в Южной Осетии и Абхазии – ПП): «Одним из примеров является статья в «Коммерсанте», в которой со ссылкой на неназванного чиновника утверждается, что «Грузия идёт на уступки, признаёт Абхазию, Южную Осетию, чтобы открыть этот коридор». Я бы не сказал, что открытие данного транзита пойдёт на пользу Тбилиси. Для Грузии приоритетным является вопрос территориальной целостности».
Меликян считает неслучайным, что на фоне событий, происходящих сегодня в Венесуэле, Грузия поддерживает оппозицию в этой стране, поскольку её лидер (Хуан Гуайдо – ПП) обещал, что в случае своего приходя к власти, он откажется от признания Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств (нынешнее правительство Мадуро официально признало их независимость) (признание независимости Абхазии и Южной Осетии состоялось в 2009 году, т.е. во время правления Уго Чавеса– ПП).
Эксперт подчеркнул, что, хотя и нет таких официальных заявлений, тем не менее, в Грузии есть опасения, что власти страны могут пойти на какие-то уступки в вопросе открытия торговых коридоров через Абхазию и Южную Осетию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте