Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Взрослые игры» на Черном море

Автор: Пресс-папье

Удивительное дело, но главный моряк НАТО во время своего недавнего визита в Тбилиси после встречи с вице-премьером, министром внутренних дел Георгием Гахария заявил, что советовался с ним по поводу обеспечения безопасности на Черном море.
«Было особенно важным встретиться с министром внутренних дел не только с точки зрения его роли как министра, но и исходя из позиции вице-премьера. Он сделал успешные шаги в направлении развития той политики, которая позволяет Грузии приблизиться к НАТО, что само по себе очень полезно. Думаю, что он является экспертом по региону, соответственно, я хотел бы услышать его мнение о текущих событиях и получить от него советы в связи с моей деятельностью в направлении (обеспечения) безопасности Черного моря», - сказал журналистам командующий ВМС Североатлантического альянса вице-адмирала Клайв Джонстон на пресс-конференции.
К сожалению, он не детализировал какие это шаги и какие советы он получил. Ясно одно – Грузия будет еще более активно привлекаться к деятельности НАТО на Черном море. В принципе, грузинские порты Поти и Батуми уже не один год принимают американские военные корабли, заходы которых в Черное море особенно участились после того, как Украина в 2014 году потеряла Крым. Ни для кого не секрет, что западные военные стратеги имели далеко идущие планы по поводу полуострова. Памятны события, когда жители Крыма, когда он был еще в составе Украины, негативно отнеслись к заходам в Севастополь и другие крымские порты американских и иных натовских военных кораблей. Это был полный негатив. Существует версия, что именно желание Вашингтона и Брюсселя заполучить для себя военно-морские базы в Крыму и стало одной из причин финансирования американцами «майданной революции».
Но обратим внимание на другой факт. Натовский моряк советуется с грузинским министром о тактике на Черном море. Как-то с трудом верится, что советы высокопоставленного грузинского чиновника, который не имеет отношения к флоту, нужны адмиралу. Тут видится другое – привлечь Грузию к маневрам американских и натовских стратегов по оказанию давления на Москву в акватории Черного моря. Ясно, что в этом активно будет участвовать Украина, а также такие члены альянса, как Румыния и Болгария. И керченский инцидент, по всей вероятности, не станет исключением. А Грузия нужна из-за наличия у нее крупных портов на Черном море. И это не только Поти и Батуми. Огромный интерес Вашингтон и Брюссель проявляют к строящемуся порту в Анаклии (северная часть черноморского побережья Грузии). Он будет самым глубоководным (более 20 метров) из грузинских портов, и по этому параметру он лишь немногим уступает российской военно-морской базе в Новороссийске. Частично порт будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.
Ряд грузинских военных экспертов высказал предположения о том, что здесь может разместится военно-морская база Североатлантического альянса. Исключать такую возможность нельзя. Тбилиси уже давно идет в фарватере политики альянса, Грузия привлекает его лидеров по многим факторам. Так, она имеет выход к Черному морю, она служит транзитом для полетов натовских воздушных бортов в Афганистан, она близко расположена к Ближневосточному региону, и, конечно, тем, что она имеет довольно протяженную границу с Россией. Не говоря уже о ее транзитном потенциале для различных трубопроводов. К тому же, Грузия – единственное государство в регионе, которое безудержно стремится в НАТО. Ни Армения, ни Азербайджан острого такого желания не высказывают. Страна принимает активное участие в операции США в Афганистане, большая часть ее армии подготовлена американскими военными инструкторами, на данный момент они готовят еще 9 батальонов. Кроме того, вся военная инфраструктура Грузии практически выстроена в соответствии со стандартами альянса и участвует в маневрах НАТО, в том числе, в последний период и в учениях на Черном море. Вспомним, что относительно недавно было принято решение о модернизации военного аэродрома в Вазиани, в финансировании которого участвует и Вашингтон.
Возвращаясь к морской теме, следует обратить внимание на хвастливые высказывания вице-адмирала К. Джонстона в Тбилиси. В частности, американский военный заявил о полном превосходстве флотов западных стран над российским ВМФ, а также о том, что он не сомневается, что и на Черном море будет то же самое. Это высказывание можно выглядит, скорее, бравадой, чем обоснованным тезисом ответственного и компетентного человека. Ведь после присоединения Крыма Россия вновь обрела господствующее положение в акватории Черного моря, что дает ей возможность надежно контролировать всю морскую акваторию. Понятно, что НАТО с этим мириться не хочет, поэтому, как считает грузинский эксперт Вахтанг Маисая, «теплое море» становится эпицентром нового этапа «холодной войны»
«Сейчас главное, чтобы эта «холодная война» не переросла в широкомасштабный вооруженный конфликт между НАТО и Россией. Военная угроза – это переходной этап между новой «холодной войной» и военным конфликтом низкой интенсивности. Что произойдет, покажет время», - считает В. Маисая.
Политолог Сосо Цинцадзе считает, что черноморское противостояние между НАТО и РФ – «это игра с огнем»: «Россия уже целый век считает Черное море своим внутренним озером, она с трудом мирится с планами Турции и, разумеется, корабли и военный флот Запада ее очень раздражают».
Также С. Цинцадзе говорит о том, что «горячий» конфликт вряд ли разразится, но участившиеся после керченского инцидента заходы в Черное море натовских, читай американских, военных кораблей явно нервируют Россию. Однако, вспоминая инцидент с участием американского эсминца «Дональд Кук», вооруженного «томагавками», и российским Су, который «ослепил» корабельные радары американцев, реальный конфликт не кажется таким уж невероятным А в этом случае, Тбилиси (и не он один из числа «добровольных помощников НАТО»), запросто может стать мальчиком для битья как в той поговорке: «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».
Однако Грузии, похоже, уже деваться некуда, она давно и по своей воле пристегнула себя к натовской колеснице и теперь будет, видимо, нести это бремя до конца. Грузинский истеблишмент в тупике. Прекрасно понимая, что ни американские противотанковые «джавелины», ни французские противовоздушные «мистрали» не защитят страну, если вспыхнет конфликт с Россией, в который на стороне НАТО вынуждена будет втянуться и Грузия. Тбилиси, очевидно, готов выполнять все указания своих патронов, даже невзирая на печальный опыт морских баталий 2008 года. К тому же некоторые грузинские политики до сих пор искренне считают, что «путинский режим не выдержит нажима Запада» и «супердержава распадется», а тогда можно будет отхватить себе какой-нибудь «жирный кусок». Иллюзии, надежды… Они в Грузии, видно, по-прежнему «юношей питают, отраду старцам подают…». А пока «взрослые игры» на Черном море продолжается, и в них пытаются втянуть грузин.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте