Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения не хочет отказываться от сотрудничества с Ираном

Автор: Пресс-папье

Недавний официальный визит в Иран премьер-министра Никола Пашиняна стал одним из важных внешнеполитических шагов новых армянских властей. Армения и Иран – традиционно дружественные соседи. За весь постсоветский период, несмотря на многие различия, начиная с религии и истории, кончая геополитическими интересами, эти государства весьма успешно сотрудничают друг с другом. Новое армянское руководство также намерено, как отмечается в программе правительства, «развивать особые добрососедские отношения с Ираном».
Можно утверждать, что во взаимоотношениях друг с другом Ереван и Тегеран придерживаются прагматичной позиции. Они понимают, что высокий уровень этих отношений является одним из факторов стабильности в Закавказье.
Между тем, в последний период наблюдается активизация экономических отношений Ирана с Азербайджаном. Более того, в транспортной и энергетической сферах идёт процесс региональной кооперации между Россией, Азербайджаном и Ираном. Её углубление может привести к выводу Армении из крупных региональных транспортных и топливно-энергетических проектов.
В подобной ситуации естественно желание Еревана сотрудничать с Ираном по конкретным направлениям, чтобы, кроме прочего, не отстать от быстро меняющейся геоэкономической конъюнктуры. Судя по результатам визита Пашиняна в Иран, речь, в частности, идёт об энергетике. Сторонами обсуждались вопросы продолжения реализации проекта «газ – в обмен на электричество», практических шагов по строительству Мегринской ГЭС, а также завершения строительства третьей высоковольтной линии электропередачи Армения-Иран.
Более конкретным был разговор о возможности начала сотрудничества между Тегераном, Ереваном и Тбилиси по транзиту экспортного иранского газа через Армению в Грузию. Н. Пашинян выразил готовность его страны стать транзитной территорией и работать в направлении формирования энергетического коридора: «Создание энергетического коридора также имеет важное значение, как в двустороннем и региональном контексте, так и в более широком плане». Со своей стороны, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна готова увеличить объёмы поставляемого в Армению газа, а также экспортировать это топливо через Армению в Грузию.
Судя по всему, оба лидера на такую перспективу смотрят с оптимизмом. Как утверждают армянских официальные лица, в апреле в Тегеране намечается встреча представителей ИРИ, Армении и Грузии, а также России по вопросу сотрудничества в газовой сфере. Участие Москвы объясняется тем, что «Газпром» – собственник армянского участка газопровода Иран-Армения. К тому же, эта компания является монопольным поставщиком «голубого топлива» из России в Армению (через территорию Грузии).
Очевидно, что Ереван очень надеется на реализацию данного проекта, поскольку тем самым, во-первых, повысится его геополитическая роль в Закавказье, во-вторых, государственная казна получит немалые деньги, а, в-третьих, Армения получит возможность диверсифицировать свое газоснабжение.
Армения сегодня является единственным государством-членом Евразийского экономического союза, которое имеет сухопутную границу с Ираном. И в данном контексте может иметь перспективы подписанное в 2018 году между Тегераном и ЕАЭС соглашение о создании зоны свободной торговли на армяно-иранской границе. В нынешнем году страной, председательствующей в Евразийском экономическом союзе, является именно Армения. По утверждению Никола Пашиняна, упомянутое соглашение может вступить в силу еще в период председательства Еревана в ЕАЭС.
Между тем, осуществлению совместных и региональных проектов с участием Армении и Ирана могут помешать не только отсутствие достаточных финансовых средств и небольшой инвестиционный интерес, но и продолжающаяся компания США по оказанию давления на Иран.
Во время визита в октябре прошлого года в Ереван советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона армянское руководство отказалось присоединиться к американским санкциям, объяснив, какое стратегически важное значение для страны имеют отношения с региональным партнёром. Реакция Болтона была жёсткой: «Граница (Армении – ПП) с Ираном станет проблемой». Через некоторое время Н. Пашинян также не исключил подобную возможность: «Армяно-иранская граница может де-факто закрыться из-за отношений Ирана и США, а также сложной геополитической ситуации».
На днях в армянских СМИ со ссылкой на страницу исполнительного директора Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арама Гампаряна в Фейсбуке было опубликовано сообщение о том, что США готовят пакет санкций против Армении. Официальной информации о подобном намерении американской администрации пока нет. Однако учитывая, что АНКА – одна из двух самых влиятельных лоббистских армянских организаций Соединённых Штатов, это сообщение может соответствовать действительности. Обращает на себя внимание также то обстоятельство, что о вероятности американских санкций против Армении в Соединённых Штатах начали говорить сразу после визита Никола Пашиняна в Иран.
Очевидно, что даже если подобная перспектива станет реальностью, Ереван не изменит свои приоритеты во внешней политике. После прошлогодней встречи с Дж. Болтоном премьер Армении заявил: «У Армении свои национальные и государственные интересы, она опиралась, опирается и продолжит опираться на эти интересы… Пусть никто не сомневается в том, что мы выстраиваем свою политику с опорой на свои интересы. Это актуально для отношений со всеми – США, Ираном, Россией».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте