Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как Анаклийский порт будет конкурировать с турецкими портами и железной дорогой Карс-Ахалкалаки, и почему Россия постарается любой ценой сорвать этот проект (14.03.2019)

Автор: Нино Хачидзе

По распространяемой информации, Российская Федерация строит в оккупированной Абхазии глубоководный порт. Предположительно роль вдохновляющей музы тут сыграл именно Анаклийский глубоководный порт, хотя неизвестно, для чего два глубоководных порта в и без того небольшом Черном море. Только на фоне существующего геополитического противостояния взять его под контроль стараются РФ, Турция и, разумеется, НАТО. В частности, Москва и Анкара хотят превратить Черное море во внутреннее озеро. В то же время России не дает покоя то, что черноморские проливы принадлежат Турции, а Турции – то, что Крым – отныне уже часть России. Для НАТО на этой стороне Черного моря единственное светлое пятно – грузинские порты, так как противоположный берег и так принадлежит странам альянса.
Чем закончится борьба за Черное море и что даст это противостояние Грузии? Эту тему мы рассмотрим с политологом Важей Беридзе.
«Тбилиселеби»: - Два глубоководных порта друг рядом с другом для одного Черного моря, видимо, слишком много. С чем Вы связываете интерес России к такого рода объекту, когда она уже владеет Крымом?
В. Б.: - Черное море не представляет собой актуальную проблему только современной грузинской политики. Нынешние геополитические процессы находят отражение у наших соседей, а также в нашем регионе. Естественно, Россия не желает мириться с потерей гегемонии на Черном море и пытается повернуть этот процесс вспять. Она стремится развернуть ситуацию в свою пользу, и ради этого она пойдет на все. Она уже бряцает своим атомным оружием, пытаясь эффективно разыграть последний козырь. Этого кремлевская пропаганда и не скрывает.
«Тбилиселеби»: - Вы имеете в виду слова Путина о том, что, дескать, мы имеем такое оружие, какого не имеют Соединенные Штаты Америки?
В. Б.: - Это я тоже подразумеваю. Очевидно, это противостояние входит в новую фазу. Россия преодолела хаос и анархию 90-х годов минувшего столетия, а теперь она считает себя соперником, равными Западу и США.
Стабилизация и налаживание государственной машины породили у россиян иллюзию того, что их страна вновь стала сверхдержавой, поэтому они принципиально не признают лидерства США в мире и пытаются атаковать по всем направлениям сразу. Их очень беспокоит проблема Украины и Грузии. Они не могут смириться с ростом роли Польши в Евросоюзе, особенно, в условиях, когда уже не действует договор о крылатых ракетах средней и малой дальности и становится реальностью размещение в этой стране, как противоракетных систем, так и (иного – ПП) оружия.
Москва вступила в жесткую конфронтацию со всеми, кто в период хаоса отвернулся от нее и вступили с ней в противостояние. Один из таких регионов – Черное море, и тут россияне намерены упрочить свои позиции. Они открыто заявляют, что не допустят вступления сюда флотов США или Евросоюза, а если это произойдет, то примут меры, которые, возможно, будут носить ассиметричный характер. Россия заявляет, что ее позиция будет определяться тем, как на Украине пойдут дела, связанные с Черным морем.
Такой подход, естественно, отразится на масштабных экономических проектах. Россияне пытаются развалить экономику стран, вышедших из-под контроля РФ, сделать так, чтобы она не развивалась. Этот фон и следует учитывать при рассмотрении проекта строительства Анаклийкого глубоководного порта.
«Тбилиселеби»: - Но ведь Анаклийский порт представляет собой и китайский проект. Россия намерена открыть второй фронт?
В. Б.: - Конечно, здесь есть и китайский интерес, поскольку «Шелковый путь» идет из Китая, и китайцы хотят, чтобы их грузы продвигались на Запад беспрепятственно. На данном этапе обозначились три направления эффективного маршрута: южное, которое нынешняя нестабильная обстановка на Ближнем Востоке делает невозможным; через Россию, по сухопутному маршруту, а затем через Новороссийский порт; через Грузию, Черное море и Турцию – на Запад.
«Тбилиселеби»: - Все продвигают свои интересы…
В. Б.: - Конечно. Очевидно, что успешное строительство Анаклийского порта не отвечает интересам России. Это следствие неправильного понимания российских интересов, ведь развитие соседей для всех должно быть выгодно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте