Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Выход Ирана на Россию должен осуществляться через Армению или Азербайджан? (12.03.2019)

Автор: Ваге Макарян

5 и 6 марта в Москве состоялось второе заседание «Лазаревского клуба», в котором приняли участие и представители Армении – депутаты Национального Собрания, члены клуба, представители власти и оппозиции. В их числе были и депутаты из фракций блока «Мой шаг» и партии «Светлая Армения». Первое заседание проходило 30 ноября - 1 декабря в Ереване.
В первый день мероприятия были обсуждены экономические темы, в частности, вопросы экономического сотрудничества между Россией и Арменией. Во второй день действовала так называемая свободная трибуна, с которой могли выступать на любую тему все желающие. Особо эпохальные, крайне важные вопросы не обсуждались, состоялся всего лишь обмен мнениями.
На обсуждениях несколько раз был сделан акцент на проблемах, связанных с инфраструктурой. В частности, речь шла о том, что, поскольку Армения – член Евразийского экономического союза, мы должны держать в центре внимания соединение транспортных узлов. Звучали мнения о том, что должен быть получен ответ на следующий вопрос: сухопутная связь между Ираном и Россией должна проходить через территорию Армении или Азербайджана? Тем более, что сотрудничество между ЕАЭС и Ираном становится более тесным. То есть, Россия заинтересована иметь связь с Ираном, в основном, через Азербайджан или через Армению? На эту тему состоялся обмен мнениями.
В заседании «Лазаревского клуба» принимал также участие экс-министр финансов Армении, ныне старший вице-президент группы компаний «Валекс» Вардан Арамян. Он заявил, что целью подобных площадок является то, чтобы показать: российско-армянские дружественные и экономические отношения всегда были в повестке дня.
«Поскольку я здесь новичок – участвую впервые, я не знаю, какие темы тут обсуждались раньше. На этот раз повестка дня имеет больше экономическую направленность: общие экономические процессы в армяно-российских отношениях, положительный и отрицательный эффекты от вступления Армении в Евразийский экономический союз», - отметил В.Арамян.
В заседании клуба принимал участие также Виктор Согомонян, один из его учредителей, пресс-секретарь второго президента страны Роберта Кочаряна. Отметим, что в предыдущем заседании участвовал и сам Кочарян. Но теперь он физически не мог этого сделать, так как находится под арестом.
По утверждению Согомоняна, «ещё многое предстоит сделать, а клуб ещё должен найти пути и форматы максимально эффективной работы».
По словам В. Согомоняна, второе заседание «Лазаревского клуба» было довольно представительным.
«Поскольку клуб провозгласил принцип, согласно которому, на его заседания должны быть приглашены представители и власти, и оппозиции, и политических сил, подобные приглашения были отправлены. Часть была принята, а часть – нет. С армянской стороны, например, были представлены разные партии, в том числе, «Дашнакцутюн». С российской стороны принимал участие и советник президента Сергей Глазьев. Самым высокопоставленным представителем Армении был посол в России. То есть, я полагаю, что для площадки, только начинающей свою деятельность, состав был представительным».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте