Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Стратегические учения с участием 24-х членов НАТО и визитом генерального секретаря альянса (19.03.2019)

Автор: Екатерина Басилая

Учения «НАТО-Грузия – 2019» начались. В 12-дневных маневрах, которые пройдут с 18 по 29 марта, участвуют военные 24-х стран-членов и партнеров Североатлантического альянса. 24 марта в Грузию приедет генеральный секретарь НАТО, который на следующий день будет присутствовать на учениях. Вместе с тем, пройдет и пленарное заседание военного комитета НАТО, Тбилиси примет высших военных чиновников альянса.
После 2016 года это вторые масштабные учения НАТО-Грузия, которые, во-первых, с военной точки зрения, покажут уровень совместимости Вооруженных Сил Грузии с НАТО, а, во-вторых, продемонстрируют поддержку альянса – «больше НАТО в Грузии», что приближает нас к вступлению в эту организацию.
Поддержка НАТО, с политической точки зрения, выражается в том, что генеральный секретарь альянса приезжает именно во время учений, и именно одновременно с ними пройдет пленарное заседание военного комитета.
По оценке военного эксперта Вахтанга Маисая, эти учения для Грузии имеют большое стратегическое значение.
«Эти учения важны, с военной точки зрения. Речь идет об управлении кризисными ситуациями, об учениях оперативно-тактического типа, в ходе которых достигаются единая координация, совместимость между Грузией и коалиционными силами НАТО.
Военные Грузии включены в состав сил быстрого реагирования и участвуют в операциях, предусмотренных не 5-й статьей и миротворческими кампаниями, а также гуманитарными интервенциями, а в операциях управления кризисами. К тому же, грузинским генштабом и планом этих учений определено, что впервые маневрами будет руководить командующий сил самообороны Грузии генерал-майор Владимир Чачибая. Таким образом, учения покажут степень совместимости Грузии с коалиционными силами НАТО.
Эти мероприятия несут и политическую нагрузку, поскольку в конце марта пройдет выездное заседание военного комитета НАТО, который в альянсе имеет большой вес. Также к этому добавляется приезд генерального секретаря организации Йенса Столтенберга. Это целый букет мероприятий и показ принципа «больше НАТО в Грузии», - сказал Маисая.
По его словам, примечательно то, что средства массовой информации России очень заинтересовались учениями. Маисая говорит о том, что движение Грузии в сторону Запада и ее усиление для Москвы неприемлемы. Поэтому данное мероприятие вызывает в России большой интерес и раздражение.
«В Москве с большим интересом наблюдают за этими учениям. Уже видна большая информационная готовность, ощущается информационная агрессивность. В российской прессе ведется пропаганда, согласно которой, эти маневры, оказывается¸ направлены против России, и в Тбилиси разрабатывается какой-то секретный план. В ближайшее время следует ждать проявления контуров информационной войны. Надо ждать и провокаций вдоль оккупационной линии, а также проведения российских военных учений.
В условиях новой «холодной войны» совместные военные учения Грузия и НАТО несут на себе намного более серьезную нагрузку. Они приобретают геостратегическое значение. Для России это, похоже, представляет собой на размахивание красной материей перед глазами разъяренного быка, тем более, в условиях новой «холодной войны». Именно с этим было связано и прозвучавшее из Москвы заявление с угрозой от министра обороны Шойгу о том, что активизация НАТО на Украине и в Грузии неприемлема», - сказал Маисая.
По заявлению заместителя министра обороны Грузии Лелы Чиковани, учения НАТО и Грузии не направлены против какого-либо третьего государства. Они сфокусированы на укреплении самообороны Грузии и служит улучшению степени взаимной совместимости с НАТО, усилению политики самообороны, сдерживания и очередной раз укрепят партнерские отношения, как со странами - членами НАТО, так и с партнерами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте