Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузинская церковь рассматривает возможность обращения к Московскому патриархату (20.03.2019)

Автор: Екатерина Басилая

«Это возникший на совершенно пустом месте ажиотаж в связи с отцом Кахабером и Грузинской церковью. Если человек даже молится, исходя из своих политических убеждений, мы должны сделать заявление: не допускайте его к службе. Что еще тут можно сделать?!», - заявил представитель пресс-службы Грузинской патриархии, деканоз Андрия Джагмаидзе, касаясь вопроса участия грузинского священника в церковной службе, на которую Патриарх всея Руси Кирилл пригласил «послов» Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП).
Для справки: по официальным сведениям РПЦ, 17 марта в Москве на православном празднике в храме Христа Спасителя во время литургии в статусе гостей присутствовали: т. н. «Чрезвычайные и Полномочные послы» т.н. «Республики Абхазия» в Российской Федерации Игорь Ахба и т. н. «Южной Осетии» Знаур Гассиев. Кроме того¸ по сообщению того же источника, в литургии участвовал представитель Грузинской патриархии священник Кахабер Гоготишвили.
Является ли неприемлемым для Грузинской православной церкви то, что Русская православная церковь приглашает в статусе «послов» представителей сепаратистских властей, а в то же время в проводимой литургии участвует представитель Грузинской патриархии?
Деканоз Андрия Джагмаидзе говорит, что «это ажиотаж, возникший на совершенно пустом месте».
«Вы должны учитывать, что отец Кахабер уже несколько лет работает в Грузинской церкви в Москве, которая находится в составе юрисдикции Московского патриархата. С отцом Кахабером никто не согласовывает вопрос того, кто должен присутствовать на службе, а кто – нет. Отец Кахабер присутствует во время православной службы, и если на эту службу приглашают кого-нибудь, он не может ее остановить. Вообще, этот вопрос не представляет собой предмета ажиотажа, это не политическая акция. Отец Кахабер, как и полагается священнику, служением отмечает православный праздник.
На что надо реагировать, кому мы можем запрещать молиться в московском храме? Если затронут вопрос юрисдикции, интересов Грузинской церкви, то мы реагируем. Но если человек с совершенно неприемлемым для нас политическим положением стоит на молитве, какое заявление мы можем делать, не допускать этого человека? Ажиотаж в связи с отцом Кахабером и Грузинской церковью возник на совершенно пустом месте», - считает Джагмаидзе.
На вопрос собирается ли Грузинская патриархия отправлять письмо с протестом российскому Патриарху, Джагмаидзе ответил, что свои замечания она отправят, но без указания титулов.
«Разве на официальном сайте указан их официальный статус? Я не читал, что было написано на официальном сайте. Если на сайте они названы послами, это досадная ошибка. Письмо с замечанием должно быть направлено», - сказал Джагмаидзе.
По словам теолога Гочи Барнова, он и другие теологи часто говорят, что отношение Грузинской церкви к таким действиям учитывает реалии, в которых находятся Абхазия и Самачабло (Южная Осетия – ПП).
«Фактически, мы подтверждаем нарушение церковных законов, которое они (представители Абхазии и Южной Осетии – ПП) совершают на оккупированных территориях. Одна из причин моего отчисления из духовной академии было связана именно с тем, что я сказал: «Политика администрации патриархии – прорусская. Любое их действие – пророссийское, примиренческое по отношению к любым действиям России. Например, епископом не утвердили (в сане – ПП) Деметре Тетруашвили по причине того, что мы отказались от епархии Саингило (населенная грузинами (ингилойцами) историческая область, расположенная на северо-западе Азербайджана – ПП), так как ее скоро захватит Россия. Также мы помним, что, когда российский Патриарх (Кирилл – ПП) поздравил (Анатолия – ПП) Бибилова (глава Южной Осетии – ПП) с избранием на пост «президента», Грузинская церковь никакого протеста по этому поводу не выразила. Об этих проблемах должен говорить Синод (ГПЦ – ПП)», - считает Барнов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте