Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия всегда искала повод (19.03.2019)

Автор: Ануш Даштенц

Нашумевшее интервью бывшего командующего Армией обороны Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП) Самвела Бабаяна вызвало большой резонанс в Армении и Азербайджане (Бабаян утверждает, что Карабахское урегулирование должно быть передано под мандат России – ПП). В беседе с нами представитель Центрального комитета партии Дашнакцутюн Арцаха Давид Ишханян сказал, что ни для кого не секрет, что Россия в эти годы постоянно стремилась к прямому и эксклюзивному не только политическому, но и военному присутствию в Арцахе.
«Вообще, неприемлемо находиться под каким-либо отдельным мандатом, будь он российский или какой-то другой. Мы очень хорошо понимаем, что России больше, чем другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США и Франции – ПП) политически присутствует (в регионе – ПП). Но нахождение под отдельным российским мандатом связано с наличием различных опасностей. Россия искала разные поводы для обеспечения в Карабахе своего политического и военного присутствия. Они и назывались по-разному: «миротворцы», посредническая миссия», - отмечает Давид Ишханян.
Отвечая на вопрос о том, видит ли он в этом заявлении (Самвела Бабаяна – ПП) российский лоббинг, представитель дашнаков в Арцахе сказал, что подобный лоббинг всегда был. Однако если это делается руками армян, то здесь он видит опасность: «В том смысле, что тем самым мы своими же руками «душим» имеющиеся полномочия» (суверенитет Нагорно-Карабахский Республики – ПП)
Коснувшись того, насколько приемлемо заявление бывшего командующего Армией обороны НКР относительно решения карабахской проблемы, руководитель фракции «Светлая Армения» в парламенте Армении Эдмон Марукян сказал: «Вообще, непонятно, что значит находиться под мандатом какого-либо государства. Думаю, что подобные разговоры могут привести к тому, что люди просто придут в отчаяние. То есть, мы не можем просить другое государство, чтобы оно занялось данным вопросом. Это абсурд. Партия «Светлая Армения», как мы отмечали, поддерживает мирное урегулирование карабахской проблемы в формате Минской группы ОБСЕ».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте