Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия недовольна несогласованным с ней визитом Асада в Тегеран. Приближенные Асада заявляют, что сирийский лидер разочарован неуважительным отношением Москвы и решил ей отомстить (18.03.2019)

Автор:

Визит президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада в Тегеран показал, что Сирия не собирается отказываться от покровительства Ирана. Кроме того, тайный визит сирийского президента в ИРИ показал, что Асад недоволен политикой России в отношении Сирии. Неудивительно, что нескоординированный с Москвой визит Асада в Тегеран стал поводом для недовольства Москвы.
Стоит отметить, что за последние несколько месяцев у Сирии было немало поводов для недовольства Россией, в том числе, ее воспрепятствованием ирано-сирийскому сближению. Визит Асада в Иран также показал, что РФ больше не может использовать Сирию как свой козырь в международной геополитике и в противостоянии с ЕС и США. Он продемонстрировал, что Сирия после нескольких лет разрушений все еще верна курсу своей политики и ценностям, которые сближают ее с Ираном.
Визит Асада состоялся в момент, когда арабские страны решили пойти на нормализацию своих отношений с Сирией с целью снизить иранское присутствие в стране. Между тем, Вашингтон в вопросе Сирии тесно сотрудничает с Израилем и имеет натянутые отношения с Тегераном, Дамаском, Анкарой и Москвой. Россия одновременно сотрудничает с Ираном, Сирией, арабскими странами и Израилем, что делает ее политику довольно непредсказуемой. Это иногда беспокоит ИРИ и САР.
Неудивительно, что Иран и Сирия почувствовали изменение отношения России к себе. Если три года назад Москва, Тегеран и Дамаск действовали в сирийском вопросе скоординировано, то теперь этого нет. Москва считает возможным препятствовать участию ИРИ и САР в некоторых полевых операциях на сирийской территории.
Кроме того, заявления некоторых российских чиновников показывают готовность России отказаться от астанинского формата переговоров и вернуться к переговорам в Женеве. Иными словами, РФ стремится снизить уровень участия Асада и Тегерана в политическом урегулировании сирийского кризиса. По этой причине сирийский лидер был приглашен в Иран и принял это приглашение без согласования с Москвой. Подобным образом Сирия и Иран решили показать свое недовольство с политикой своего так называемого «союзника» – России.
Согласно слухам, которые исходят из ближайшего круга Асада, президент Сирии настолько недоволен политикой России, что решил ей отомстить. В свою очередь, Иран показал Сирии, что самый лучший ответ политике РФ, это усиление в стране иранских позиций, в том числе, военных, а также заключение новых ирано-сирийских соглашений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте