Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Модернизация, оттепель или имитация реформ?

Автор: Пресс-папье

С начала 2019 года в Азербайджане происходят изменения, которые наблюдатели в зависимости от своих политических пристрастий называют «кардинальными преобразованиями» и «модернизацией», «оттепелью» и «имитацией реформ».
Однако очевидно одно: власть предлагает обществу новую модель поведения, существенное отличающуюся от той, которую демонстрировала в первые три срока президентства Ильхама Алиева.
Действительно правительство меняет стиль работы и как это называли бы в недавнем прошлом «поворачивается лицом к народу».
Прежде всего, заслуживает внимания комплекс мероприятий по усилению социальной защиты населения. С 1 января сроком на 7 лет был отменен подоходный налог с физических лиц, занятых в частном секторе. Далее на 40 процентов была увеличена минимальная зарплата и минимальная пенсия в стране. Примерно на столько же увеличены практически социальные пособия для всех категорий населения, включая инвалидов, ветеранов войны, воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, повышены зарплаты для работников театров и др.
Глава государства назначил единовременные пособия в размере 6500 долларов для наследников около 12 тыс. военнослужащих, и сотрудников полиции погибших, в Карабахской войне.
Одной из самых значимых мер стало погашение за счет государства разницы кредитных долгов (в долларах) граждан банкам, возросших более чем в два раза в результате обесценивания маната по отношению к американской валюте в связи с девальвацией в 2015 году. По утверждению властей, бенефициарами всех указанных мер стали около 3 млн. человек, т.е. почти треть населения страны.
Наряду с этим, Ильхам Алиев стал чаще ездить по районам страны, напрямую общаться с жителями, лично брать у них письма-жалобы.
«Чиновники новой генерации», призванные в правительство после прошлогодних президентских выборов также вступают в прямой диалог с гражданами, отвечая на их вопросы в режиме «он лайн» посредством социальных сетей в Интернете.
Одновременно власть демонстрирует смягчение политики в отношении своих оппонентов. К весеннему празднику Новруз президент Ильхам Алиев помиловал свыше 400 осужденных, в том числе, полсотни лиц, признанных правозащитниками политзаключенными. Причем, президент выпустил из тюрем и своих непримиримых критиков – экс-министр здравоохранения Али Инсанов, заместителей председателя радикально настроенной к власти оппозиционной Партии Народного фронта – Гезяль Байрамлы и Фуада Гахраманлы. Сенсационным можно считать и освобождение двух молодых людей – Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, исписавших нецензурными политическими лозунгами памятник Гейдара Алиев в Баку. Ранее прекратилась практика преследования критиков режима по уголовным обвинениям, и правоохранительные органы в этих случаях ограничиваются краткосрочными административными арестами до 30 суток.
Официальная пропаганда в Азербайджане преподносит меры по усилению социальной защиты населения как «масштабные реформы, целью которых является еще большее улучшение благосостояния населения», «модернизацию всех сторон жизни», а освобождение оппозиционеров – как «гуманизм», проявляемый руководством страны. Независимые же эксперты, представляющие умеренно-либеральный спектр, предпочитают называть перемены «оттепелью» и выражают острожный оптимизм по поводу продолжения шагов в позитивном направлении. А радикальная оппозиция называет действия властей «имитацией реформ» и призывает народ «усилить давление на режим», чтобы вынудить его к реальным преобразованиям.
Так что же происходит на самом деле?
В действительности, тренд на изменение политики властей стал просматриваться еще с 2017 года. К тому времени уже стало ясно, что эпоха получения сверхдоходов от высоких цен на нефть ушла бесповоротно и надо адаптировать экономику к новым условиям, усилить контроль за использованием государственных финансовых ресурсов. Когда финансовый поток от продажи нефти внезапно иссяк, страну в тяжелое положение поставила именно бесконтрольная трата казенных средств чиновниками-олигархами. Уже тогда были уволены замешанные в коррупционных скандалах министры транспорта и налогов Зия и Фазиль Мамедовы. В последующем, после президентских выборов 2018 года свои посты потеряли еще несколько министров, на места которых были назначены молодые технократы.
Резкое ухудшение материального положения населения, с одной стороны, и возможности «он лайн» платформ в Интернете для проявления социального недовольства и мобилизации протестного электората, с другой стороны, стало побуждать власти к более активным действиям с целью упреждения антиправительственных выступлений.
В этом смысле, характерна история молодого блогера Мехмана Гусейнова. В 2017 году он получил два года тюрьмы за клевету на полицию. В конце прошлого года, ему предъявили новое обвинение – в избиении надзирателя. В знак протеста он объявил бессрочную голодовку. Это буквально взорвало социальные сети. Был развернута кампания под хештегом «Освободи Мехмана!», пользователи писали это требование даже на «стенах» аккаунтов президента Ильхама Алиева, его супруги Мехрибан Алиевой и старшей дочери Лейлы Алиевой. Некоторые сравнили реакцию общества на «несправедливость в отношении Мехмана» с тунисской революцией, начавшейся после самосожжения молодого торговца зеленью. 19 января в Баку прошел самый массовый митинг последних лет с требованием освобождения блогера и остальных политзаключенных. Хотя участие в нем 10 тысяч человек вряд ли можно считать угрозой для свержения режима, власти встревожила сама динамика роста количества протестующих. В последние годы оппозиции едва удавалось собирать на антиправительственные акции 2 тыс. человек. Поэтому правительство решило спешно закрыть тему блогера Гусейнова – через два дня после митинга президент Алиева дал поручение Генпрокуратуре провести объективное расследование, и на следующее утро это дело было закрыто. При этом, очевидно, была принята во внимание и реакция международных организацией.
«Дело блогера Мехмана Гусейнова» послужило поводом для новой кампании критики властей Азербайджана на Западе. 17 января Европарламент принял специальную резолюцию, в котором потребовал освобождения блогера и поименно еще 20 оппозиционных активистов, журналистов.
На поведении официального Баку сказывается и изменение международной обстановки и ситуации в регионе. Раньше азербайджанские власти, играя на столкновении интересов Запада, России и Ирана, имели широкие возможности для маневра. Азербайджан «пугал» Запад разворотом в сторону его противников и навязывал, таким образом, США и Европе свою игру, которая заключалась в формуле: «мы обеспечиваем ваши интересы в области безопасности и энергетики, но вы не вмешивайтесь в наши внутренние дела, а то мы пойдем на союз с вашими противниками». При этом Азербайджану придавали уверенности сверхдоходы от высоких цен на нефть.
Сейчас ситуация меняется – для реализации своих масштабных энергетических проектов, например, Южный газовый коридор, страна вынуждена заимствовать средства у международных финансовых институтов, контролируемых Западом. Рынком сбыта азербайджанского газа является все та же Европа. В условиях усиления конкуренции на ее газовом рынке Азербайджану, чтобы застолбить собственную нишу, приходится учитывать «советы» Запада. США и ЕС, со своей стороны, не любят, когда с ними говорят сильные и уверенные в себе партнеры. Как известно, потайной смысл западного либерализма кроется в создании «демократических режимов», при которых строптивым руководителям всегда можно угрожать посредством «сильной оппозиции». Поэтому, в отличие от прошлых лет, Азербайджану приходится больше прислушиваться к призывам больших западных партнеров.
В нынешних условиях Баку не особенно может апеллировать и к России с Ираном, которые сами столкнулись с санкциями Запада – при этом Азербайджан может навлечь на себя еще больший гнев американцев и европейцев. Сейчас бакинская политика баланса между мировыми центрами силы может уже рассматриваться Западом следующим образом: «кто не с нами, тот против нас».
Вероятно, власти Азербайджана продолжат шаги по смягчению режима, согласятся еще на некоторые уступки своим критикам, например, позволят восстановить в определенных рамках работу прозападных НКО, дадут оппозиции возможность получить несколько депутатских мандатов на парламентских выборах 2020 года. Для правящего режима очень важно остаться у власти, как минимум, до 2050 года, т.е. до окончания срока действия пролонгированного «контракта века», соглашения о совместной разработке нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» и эксплуатации в ближайшие десятилетия Южного газового коридора. Для этого придется, конечно, реализовывать сценарии передачи власти преемнику по династической модели, что возможно только при поддержке мировых центров силы и, в значительной степени, Запада.
На сегодняшний день, режим обладает достаточными ресурсами для обеспечения политических процессов в желаемом русле и реализации подобного сценария. Однако некоторые азербайджанские эксперты напоминают, что половинчатые реформы, в конечном итоге, могут привести к разрушительным процессам, подобным горбачевской перестройке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте