Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Гонка вооружения в Абхазии: число российских военных и офицеров безопасности достигло 6 тысяч (22.03.2019)

Автор: Екатерина Басилая

Состав расположенной в оккупированной Абхазии российской 7-й военной базы увеличился на 600 контрактников. В настоящее время на этом объекте находится 4 600 военнослужащих. Эту информацию распространило министерство обороны России.
В заявлении сказано, что граждане России, в том числе, призывники сами выразили желание проходить военную службу в Абхазии. Все кандидаты были подобраны после переподготовки, с учетом того, кто сможет лучше служить в местных климатических условиях (субтропиков – ПП).
По официальным данным, до последнего времени численность российских войск на 7-й военной базе составляла 4 тысячи человек, соответственно, их численность возросла до 4 600 человек.
Что касается вооружения и тяжелой техники, то в открытых источниках указаны следующие данные: 40 танков Т-90А, 210 бронетранспортеров БТР-80А, 18 самоходных гаубиц 2С3 «Акация», 12 минометов 2С12 «Сани», 18 реактивных систем БМ-21 «Град», буксируемая гаубица Д-30, зенитно-ракетный комплекс противовоздушной обороны С-300.
«Хорошо, что они дали точное число, хотя сюда не входят сотрудники безопасности и пограничники. Министерство обороны России заявило, что количество контрактников возросло на 600 человек. Мы точно не знаем, это вырос состав 7-й российской армии или в полном составе контрактники сменили тех, кто служил по призыву. Сказать что-либо точно невозможно, поскольку мы располагаем лишь открытой информацией, а перепроверить ее мы не можем.
7-я военная база в Абхазии – показательная, на ней находится лучшая в России техника. Вообще, Южный военный округ считается привилегированной группировкой в Российской армии, с точки зрения вооружения и условий несения службы. На днях российским военным в Абхазии передали новые квартиры и сказали, что жилье еще построят.
На этой базе проходят испытания новые образцы российской военной техники. Сегодня появилась информация о том, что в Абхазию прибывают новые бронемашины и планируется их испытание.
Все это связано с тем, что идет процесс усиления Российской армии, который начался после августовской войны 2008 года», - говорит конфликтолог Ираклий Цкитишвили.
По словам военного эксперта Вахтанга Маисая, в оккупированной Абхазии находится приблизительно 6 тыс. российских военных и представителей органов безопасности.
«По официальным данным, на 7-й военной базе находится 4 тыс. российских военных, хотя в Абхазии служат и представители других силовых структур. Тот же контингент Федеральной службы безопасности, а также другие силовики. Возможно, их количество в целом достигает 6 тыс. К этому следует добавить и контингент т.н. «абхазских вооруженных сил».
Два дня назад русские восстановили 464-ю ракетную бригаду, включив ее в состав 8-й армии. Ее оснастили оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер М». А на 7-ю базу направили 600 контакторов.
Как видно, русские стараются усилить военные соединения, находящиеся непосредственно на грузинском направлении. Как 600 контакторов сами выразили желание служить в Абхазии, это тема отдельного разговора. Возможно, за их спиной стояли отряды спецназа, а в Абхазии происходит скрытая концентрация войск.
Интересно, с чем связано усиление этой группировки? В селе Киндга Очамчирского района русские ведут строительство глубоководной военно-морской инфраструктуры. Предположительно, речь идет еще об одной базе и, возможно, увеличение числа контрактников связано именно с этим.
Также это может быть связано с военными учениями НАТО-Грузия, и русские предполагают, что в Грузии будет размещены соединения альянса», - говорит Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте