Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российский десант для спасения Мадуро. «США не собираются отступать» (29.03.2019)

Автор: Тамар Шуквани

Появление в Венесуэле российских самолетов, которые доставили в аэропорт Майкетии (20 км от столицы страны г. Каракаса – ПП) военных и 35 тонн груза, по заявлению временного (самопровозглашенного – ПП) президента Венесуэлы Хуана Гуайдо, указывает на страх Николаса Мадуро.
«Прибытие в Венесуэлу группы российских военных указывает на то, что Николас Мадуро своим военным не доверяет», - отметил Гуайдо.
Он еще раз призвал венесуэльских военных перейти на сторону оппозиции.
«Как видно, власти не доверяют нашим вооруженным силам, поэтому пригласили иностранных военных, а ведь говорили, что гуманитарная помощь – повод для интервенции, а сами приглашают иностранных военных. Военные, неужели вы еще намерены защищать Николаса Мадуро, который не заботится о вас и не доверяет вам?», - обратился Гуайдо к военным.
К чему может привести такая открытая поддержка Мадуро со стороны России, насколько реальны вспышка военного противостояния и еще большее осложнение ситуации? На эту тему корреспондент «Резонанси» беседовал с вице-президентом «Атлантического совета Грузии» Бату Кутелия.
По его словам, США не собираются отступать, а их цель – свержение режима Мадуро. Как считает эксперт, этот шаг России не осложнит ситуацию и военного столкновения не будет.
«Помпео сделал заявление о том, что США не отступят, поскольку должны покончить с нелегитимным правлением и режимом Мадуро.
Россия известна своей практикой помощи всем диктаторам живой силой и военной активностью. Из истории хорошо известно, что это плохо кончается.
Ситуация может осложниться, но, в конечном счете, весь демократический мир и все государства признали режим Мадуро нелегитимным Я не думаю, что этой демонстрацией военных мускулов Россия чего-нибудь добьется. Своей стратегией она едва ли облегчит Венесуэле ее экономическое положение, в которое ее вверг именно режим Мадуро», - отметил Кутелия.
По его мнению, несмотря на угрозу со стороны России, она ничего не добьется, а США располагают определенными рычагами против Николаса Мадуро.
«США и их союзники в Латинской Америке имеют сильные рычаги воздействия на режим Мадуро, несмотря на прилет туда двух российских военных самолетов. Я не могу делать прогноз военного противостояния. Думаю, все кончится проще, а именно – конкретным результатом для режима Мадуро.
Россия пытается говорить с остальным миром, в том числе, с США языком ультиматумов и шантажа. Она хочет играть (в Венесуэле – ПП) определенную роль и для этого перебрасывает войска. Ее кампания в Сирии представляла собой демонстрацию именно такого подхода. Насколько Россия в силах проводить такую амбициозную политику? Здесь возникает много вопросов. Сомневаюсь, что в этом случае она добьется какого-нибудь успеха, если даже поможет режиму Мадуро военными средствами. Россия – деструктивная сила, которая может сделать очень много плохого, что не раз подтверждалось», - заявил Бату Кутелия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте