Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В течение 10 дней офицерами НАТО командовали грузинские военные (30.03.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

С 18 по 29 марта в Тбилиси проходили очередные международные военные учения «НАТО-Грузия - 2019».
Совместными с членами Североатлантического альянса учениями уже никого не удивишь, но нынешние маневры имеют особое значение, поскольку их планированием и проведением впервые руководили грузинские военнослужащие – в течение 10 дней высокопоставленные офицеры стран-членов НАТО выполняли приказы грузинских военных. Ни на одном полигоне никто не видел, как грузинский полковник приказывал немецкому капитану или американскому майору окопаться, это командно-штабные учения, и они проходили на оперативных картах, в кабинетах, а не в поле.
В учениях принимали участие 343 военнослужащих и гражданских лиц из 24 стран (Албания, Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Франция, Греция, Великобритания, Венгрия, Латвия, Литва, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Турция, США, Азербайджан, Грузия, Швеция). Маневры имели целью повышение совместимости Вооруженных сил Грузии, членов альянса и стран-партнеров, совершенствование возможностей управления, контроля сил обороны Грузии.
Руководство грузинской стороны в вопросах планирования и проведения учения взяло на себя командование по трансформации НАТО, командование сухопутных войск и центр учебы объединенных сил.
Учения «НАТО-Грузия - 2019» – уже вторые по счету. Они проводятся под эгидой совместных программ альянса и Тбилиси. Соответствующий пакет был вручен Грузии в 2014 году на саммите НАТО, проходившем в Уэльсе. Первые совместные маневры «НАТО-Грузия» были проведены в 2016 году.
Одним из важнейших вопросов, который отработан в ходе состоявшихся учений, является быстрое и правильное реагирование на кризисы Североатлантического альянса. В частности, действия НАТО по остановке противника, напавшего на страну-партнер, без ввода в действие п. 5 устава альянса (согласно его положениям, нападение на одного из членов альянса считается нападением на всю организацию). Несмотря на это, не следует думать, что учения «НАТО-Грузия - 2019» направлены против какой-либо страны, в том числе, против России, поскольку легенда этих международных командно-штабных маневров уровня бригады предусматривает планирование чисто оборонительных операций по остановке противника, который уже вторгся на твою территорию.
В ходе учений НАТО в Тбилиси Москве померещились американские бомбардировщики с ядерными боеголовками. Накануне начала «НАТО-Грузия - 2019» в российской военной прессе была распространена информация о том, что в маневрах примут участие американские стратегические бомбардировщики В-52, которые являются носителями ядерного оружия, а Пентагон будто бы специально перебросил их с Североамериканского континента в Великобританию.
Американские бомбардировщики, действительно, появились в Великобритании, они патрулировали воздушное пространство вблизи северо-западной границы (вероятно, РФ – ПП), летая над нейтральными водами, но это никак не было связано с проводимыми совместно с НАТО учениями на оперативных картах.
Таким образом, упомянутые сведения оказались очередной атакой в российской информационной войне.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте